Ramos Pinto : Quinta de Ervamoira 2018
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Beschreibung
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für den Quinta de Ervamoira 2018 von Ramos Pinto
Verkostung
Robe
Im Glas zeigt sich der Wein in einem intensiv glänzenden Granatrot.
Nase
In der Nase reich und komplex.
Gaumen
Ein sanfter und breiter Auftakt geht einem Gaumen voraus, dessen Eleganz und aromatischer Ausdruck sich bis zu einem anhaltenden Finale erstrecken.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Rotwein aus dem Douro-Tal passt ideal zu gegrilltem rotem Fleisch, gebratenem Lamm, Wildschweineintopf mit Kastanien oder auch zu im Ofen gebackenem Kabeljau oder starken Käsesorten.
Servieren
Für eine optimale Verkostung zwischen 16 und 18°C servieren.
Raffinesse und Reichtum: Ein Rotwein aus dem Douro-Tal
Das Weingut
Ramos Pinto wurde Im Jahr 1880 von Adriano Ramos Pinto gegründet. Mit dem Ehrgeiz, große portugiesische Weine zu produzieren, setzte Ramos Pinto von Anfang an auf eine anspruchsvolle Qualitätsstrategie, vom Weinberg bis zum Keller. Um dies zu erreichen, investierte er in die besten Weinberge des Douro-Tals im Nordwesten Portugals. Jeder Weinberg hat seine eigenen Besonderheiten, die alle zur Definition des eleganten, fruchtigen und komplexen Stils von Ramos Pinto beitragen. Neben seinen weltweit berühmten Portweinen produziert das Haus auch stille Douro-Weine.
Der Weinberg
Dieser Quinta de Ervamoira von Ramos Pinto ist ein Douro-Wein. Er wird nur in außergewöhnlichen Jahren produziert und stammt aus einer strengen Auswahl von Trauben aus fünf Parzellen, die in den 1970er Jahren auf dem gleichnamigen Weingut angepflanzt wurden.
Der Jahrgang
Der Frühling und der Beginn des Sommers sind kühl und regnerisch, was den vegetativen Zyklus verlangsamt. Später sorgen warme und trockene Wetterbedingungen im Douro, insbesondere im August und September, für eine gleichmäßige und qualitativ hochwertige Reifung der Beeren.
Herstellung und Reifung
Die von Hand geernteten Trauben werden vollständig in traditionellen Granitpressen fermentiert. 18 Monate Reifung in kleinen Fässern (1/3) und Barriques (1/3 neu, 1/3 eines Weins). Danach reift der Wein ein Jahr in Flaschen, bevor er auf den Markt kommt.
Assemblage
Touriga nacional (86%)
Touriga franca (14%)
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