Roquette & Cazes ist das Zusammentreffen zweier Freunde, zweier Fachmänner und eines gemeinsamen Traums. Jorge Roquette von der Quinta do Crasto in Portugal und Jean-Michel Cazes vom Château Lynch-Bages vereinen ihre Talente, um sehr große Weine zu erzeugen. Aus dieser Verbindung entstehen Weine, die von den Eigenheiten des Douro-Tals und dem typisch bordelaiser Stil der Familie Cazes geprägt sind, die seit fast einem Jahrhundert in der Appellation Pauillac ansässig ist.
Der Wille und die Leidenschaft der beiden Eigentümer ermöglichten es, eine große Herausforderung zu meistern: die Typizität des Douro durch die Arbeit von zwei Teams zu respektieren, die verschiedene Sprachen sprechen und fast 1000 km voneinander entfernt sind. So war ihr erster Wein Xisto - Roquette & Cazes ein sofortiger Erfolg und wurde schnell von der internationalen Kritik gelobt.
Um die Liebhaber großer Weine zu überraschen, stützt sich Roquette & Cazes auf ein außergewöhnliches Terroir, nämlich das Douro-Tal. Dort beherbergen steile Hänge Weinreben bis tief in das Tal hinein und folgen so dem Lauf des Flusses Douro. Die von Schiefer und Granit beeinflussten Böden nähren die Trauben auf den Terrassen, um ihnen einen intensiven aromatischen Ausdruck zu verleihen.
Auf diesem privilegierten Terroir erstrecken sich die 114 Hektar der Quinta da Cabreira, auf denen die traditionellen Rebsorten der Region angepflanzt sind: Touriga Nacional, Tinta Roriz und Touriga Franca. Jean-Michel Cazes seinerseits erwarb 42 Hektar Land auf der Quinta do Meco, die von einer idealen Ost- und Nordlage profitiert, die es ermöglicht, die Frische und den Säuregehalt der Trauben zu bewahren.
Das Zusammentreffen dieses fabelhaften Terroirs mit dem reichen Know-how von Roquette & Cazes bringt Weine hervor, die reinen Ausdruck des Douro sind und mit viel Charakter die Handschrift zweier großer Häuser tragen.