Ruinart : R de Ruinart 2016
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Beschreibung
Ein emblematischer Jahrgangschampagner, der aromatische Reinheit und Finesse in sich vereint
Das Maison de Chamapgne
Ruinart wurde 1729 als erstes Champagnerhaus überhaupt gegründet und ist eine feste Größe in der Champagne. Das historische Champagnerhaus verdankt seine Entstehung dem visionären und wegweisenden Mönch Dom Thierry Ruinart. Im Herzen von Reims gelegen, wacht das Haus Ruinart über einen wahren Schatz. Die einzigartigen Ruinart-Kreidekeller, gleichermassen geschichtsträchtige Monumente und architektonische Meisterleistungen, stehen seit 1931 unter Denkmalschutz und sind seit Juli 2015 UNESCO-Weltkulturerbe. Fast 40 Meter unter der Erde, in der Dunkelheit und Kühle der kathedralenähnlichen Keller, lagern die kostbaren Ruinart-Flaschen, bevor sie ins Licht treten. Eleganz, Stil und Zeitlosigkeit sind die DNA des Champagnerhauses, das zu den beliebtesten Marken Frankreichs zählt und weltweit Exzellenz und französische Lebenskunst verkörpert.
Der Chamapgner
R de Ruinart 2016 wird ausschließlich aus den prestigeträchtigen Terroirs der Champagne gewonnen, d. h. aus den Grands und Premiers Crus der Côte des Blancs und der Montagne de Reims, und ist ein echtes Beispiel für den Ruinart-Stil und den typischen Ruinart-Geschmack.
Der Jahrgang
2016 war ein Jahrgang voller Herausforderungen, der sowohl durch einen Frostfrühling in einigen Gebieten als auch durch starken Niederschlag gekennzeichnet war, der einen starken Mehltau-Druck begünstigte. Der Sommer war hingegen besonders trocken, was das Gewicht der Trauben verringerte und die Reifung der Beeren beschleunigte. Trotz dieser extremen Bedingungen zeigt dieser Jahrgang die Aromenvielfalt, die Spannung und die salzige Mineralität der großen Champagne-Terroirs.
Vinifizierung und Ausbau
Die von Hand geernteten Trauben werden in temperaturgesteuerten Edelstahltanks einer alkoholischen Gärung unterzogen, gefolgt von einer malolaktischen Gärung. Die Reifezeit auf Latten beträgt 5 Jahre. Die Dosage für diesen Ruinart Brut-Champagner liegt bei 5 g/l.
Assemblage
Chardonnay (48%)
Pinot Noir (32%)
Pinot Meunier (20%)
R de Ruinart 2016 - Charakteristika und Tipps zur Verkostung
Verkostung
Robe
Die Robe präsentiert einen schönen Goldton, der von subtilen gelb-orangefarbenen Reflexen geschmückt wird.
Nase
Die Nase öffnet sich mit fruchtigen Düften (exotische Früchte, Passionsfrucht, fleischige gelbe Früchte). Mit zunehmender Belüftung wird das Bouquet komplexer durch köstliche Noten von Keksen, Getreide und Trockenfrüchten sowie einen sanften salzigen mineralischen Hauch.
Gaumen
Präzise und umhüllend: Der Mund verführt mit Rundheit und Frische. Die aromatische Reichhaltigkeit am Gaumen zieht sich harmonisch bis zu einem herrlich zitronigen Finale hin.
Food-Pairing und Champagner
Ein Perlhuhn-Suprême, eine Blanquette von Seeteufelbäckchen oder auch eine Tourte Provencale mit Sommergemüse und Parmesan sind raffinierte Kombinationen mit diesem großen Jahrgangschampagner.
Lagerungspotential
Dieser Jahrgangschampagner ist bereits heute zugänglich, kann sich aber noch viele Jahre im Keller gedulden, um seine Reife zu vollenden.
Trinktemperatur
Für einen optimalen Genuss zwischen 10 und 15°C servieren.
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