Ruinart : Dom Ruinart Rosé 2009
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Cremigkeit und Eleganz: Ein Rosé-Champagner von Ruinart
Das Maison de Champagne
Als erstes Champagnerhaus, das 1729 gegründet wurde, ist das Champagnerhaus Ruinart eine unumgängliche Referenz. Das traditionsreiche Maison Ruinart verdankt seine Entstehung dem visionären und wegweisenden Mönch Dom Thierry Ruinart. Im Herzen von Reims gelegen, wacht das Haus Ruinart über einen Schatz. Die einzigartigen Ruinart-Krayer, Monumente der Geschichte und architektonische Meisterleistungen, sind seit 1931 als historische Stätte klassifiziert und stehen seit Juli 2015 auf der Liste des UNESCO-Weltkulturerbes. Fast 40 Meter unter der Erde, in der Dunkelheit und Kühle der kathedralenähnlichen Keller, warten die kostbaren Flakons, bevor sie ins Licht treten. Eleganz, Stil und Zeitlosigkeit sind die DNA des Champagnerhauses Ruinart, das zu den beliebtesten Marken Frankreichs zählt und weltweit die Exzellenz der französischen Lebenskunst verkörpert.
Der Weinberg
Dieser Dom Ruinart Rosé 2009 wird ausschließlich aus den Grands Crus der Champagne hergestellt. Die Trauben stammen aus der Côte de Blancs (Cramant, Avize, Le Mesnil-sur-Oger) und der Montagne de Reims (Sillery).
Der Wein
Diese herausragende Cuvée, die seit 1959 nur in großen Jahrgängen hergestellt wird, reift etwa zehn Jahre lang in den Kreidefeldern des Hauses Ruinart, um ihre aromatische Komplexität zu entfalten. Die Dosage dieses Ruinart Brut-Champagners beträgt 4 g/L.
Der Jahrgang
Das Klima zu Beginn des Vegetationszyklus war unbeständig und von hoher Luftfeuchtigkeit, Hagelereignissen und relativer Kühle während der Blütezeit geprägt. Anschließend sind die warmen und trockenen Sommerbedingungen ideal, um die Reife der Beeren bis zur Weinlese zu verfeinern.
Weinbereitung und Ausbau
Die Trauben werden von Hand geerntet und durchlaufen eine alkoholische Gärung in temperaturgesteuerten Edelstahltanks, gefolgt von einer malolaktischen Gärung. Der Ruinart Rosé-Champagner reift 11 Jahre lang in den unterirdischen Kellern des Hauses.
Assemblage
Chardonnay (85%)
Pinot Noir (15%), der als Rotwein vinifiziert wird und aus dem einzigen Grand Cru von Aÿ stammt.
Weinbeschreibung und Tipps zur Verkostung von Dom Ruinart Rosé 2009
Verkostung
Robe
Die Robe zeigt sich in einem schönen Roséton und ist mit subtilen himbeerfarbenen Reflexen geschmückt.
Nase
Die Nase öffnet sich mit Düften von Gewürzen (Zimt, Muskat, Ingwer) und Zitrusfrüchten (Blutorange, Kumquat). Mit zunehmender Luftzufuhr werden Aromen von Veilchen und Pfingstrosen von erfrischenden Jodnoten getragen.
Gaumen
Ein voller und seidiger Auftakt geht einem fruchtigen Gaumen (Granatapfel, Johannisbeere) und einem Hauch von Salzigkeit voraus.
Trinktemperatur
Für einen optimalen Genuss zwischen 10 und 12 °C servieren.
Food-Pairing-Tipps
Fisch (in Kumquat marinierte Meerbarbe), Fleisch (Perlhuhnbrust mit Heu gebraten) oder ein cremiger Kürbis mit Gnocchi und Haselnüssen sind Vorschläge für raffinierte Kombinationen mit diesem Jahrgangschampagner.
Lagerpotential
Dieser Rosé-Champagner kann mindestens 10 Jahre lang im Keller lagern, um seine gesamte Aromenpalette zu entwickeln.