Philipponnat : Le Léon Grand Cru Extra Brut 2014
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein strukturierter und fruchtiger Grand-Cru-Champagner von Philipponnat
Das Champagnerhaus
Das seit fast fünf Jahrhunderten in Mareuil-sur-Aÿ ansässige Champagnerhaus Philipponnat ist einer der historischen Namen der Champagne-Region. Einzigartigkeit, Exzellenz, Generosität und Einfachheit sind die Leitmotive dieses Hauses, dessen Geist nach wie vor familiär geprägt ist. Der legendäre Clos des Goisses, der sich seit 1935 im Besitz des Hauses befindet, ist einer der ältesten und prestigeträchtigsten Clos in der Champagne. Dieses Juwel von Weinberg ist der Geburtsort von seltenen Champagnern mit außergewöhnlicher Kraft.
Der Weinberg
Diese Cuvée stammt aus der einzigen Parzelle des Ortes "Le Léon" zwischen Ay und Dizy in der Champagne.
Der Wein
Der Le Léon Grand Cru Extra Brut 2014 ist Teil einer Trilogie von Parzellen-Cuvées. An diesem Ort namens "Le Léon" besaß Apvril le Philipponnat seit 1522 Weinberge. Zusammen mit dem Clos des Goisses bildet diese Parzelle die Wiege der Philipponnat-Ländereien.
Der Jahrgang
2014 war von einem chaotischen und unbeständigen Wetter geprägt. Nach einem milden und regnerischen Herbst und Winter begünstigte der trockene, warme und sonnige Frühling einen sehr frühen Austrieb der Reben. Der Sommer war sehr regnerisch und Ende August herrschten herbstliche Temperaturen. Trotz des regnerischen Wetters war der Gesundheitszustand der Reben sehr zufriedenstellend. Dank der schnellen Lese und einer rigorosen Sortierung sind die Trauben von sehr guter Qualität mit einem recht außergewöhnlichen Durchschnittsgewicht der Trauben.
Vinifizierung und Ausbau
Diese Cuvée wird auf traditionelle Weise vinifiziert, wobei eine vorzeitige Oxidation vermieden wird. 100% des Weins werden unter Holz vergoren. Die Dosage beträgt 4,25 g/l, um die Balance zwischen Frische und Vinosität zu erhalten. Dieser Extra-Brut-Champagner profitiert von einer verlängerten Hefelagerung von mindestens sieben Jahren in den Kellern des Hauses bei konstanter Temperatur (12 °C), um eine schöne Komplexität zu erreichen.
Assemblage
Pinot Noir (100%)
Charakteristika und Empfehlungen zur Verkostung der Cuvée Le Léon Grand Cru Extra Brut 2014 von Philipponnat
Verkostung
Robe
Die glänzend goldfarbene Robe hebt feine, cremige Bläschen mit einer anhaltenden Spritzigkeit hervor.
Nase
Offen und fruchtig: Die Nase bietet Noten von schwarzen Früchten, Heidelbeeren und Brombeeren. An der Luft wird die Nase komplexer, durch köstliche Aromen von Lebkuchen (Zimt, Sternanis) sowie einen subtilen Hauch von Vanille.
Gaumen
Bereits im Auftakt präsentiert der Mund eine cremige, köstliche Struktur, die von Noten von Brombeeren und Johannisbeeren getragen wird. Der lange und intensive Abgang verströmt die für das Terroir von Ay typische Mineralität.
Food-Pairing und Champagner
Diese Cuvée passt hervorragend zu Meeresfrüchten und jodhaltigem Fisch, aber auch zu gebratenem Lamm, Reh und Käse mit gewaschener Kruste.
Trinktemperatur
Für einen optimalen Genuss servieren Sie den Wein zwischen 8 und 9 °C als Aperitif und zwischen 10 und 12 °C während des Essens.