Philipponnat : Grand Blanc 2013
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Beschreibung
Ein lebhafter und komplexer Jahrgangschampagner
Der Besitz
Das Champagnerhaus Philipponnat, das seit fast fünf Jahrhunderten in Mareuil-sur-Aÿ ansässig ist, ist einer der historischen Namen der Region Champagne. Einzigartigkeit, Exzellenz, Großzügigkeit und Unkompliziertheit sind die Werte des familiären Hauses. Der legendäre Clos des Goisses, der sich seit 1935 im Besitz des Hauses befindet, ist einer der ältesten und prestigeträchtigsten Clos (von einer Mauer umschlossene Weinbergsanlage) in der Champagne. Dieses Juwel ist der Ursprung seltener Champagner, die über eine außergewöhnliche Kraft verfügen.
Das Champagnerhaus Philipponnat bewirtschaftet 20 Hektar Premiers und Grands Crus in Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ und Avenay.
Der Jahrgang
Der kalte und sonnenarme Winter war von viel Frost und Schneefall geprägt. Daraufhin begünstigte das milde Frühlingswetter im April den Austrieb, bevor der Mai durch seine Kälte und Feuchtigkeit die Entwicklung der Reben hemmte. Diese im Laufe des Sommers anhaltenden Bedingungen beeinträchtigten die Erträge, je nach Lage, negativ. Die warmen, sonnigen und trockenen Monate August und September wirkten sich jedoch wieder positiv auf die bevorstehende Weinlese aus.
Der gesamte Jahrgang 2012 zeichnete sich durch seine Reife, Frische und Eleganz aus, dessen Ernte, als einziger Jahrgang der 2000er Jahre, im Oktober begann.
Vinifizierung und Ausbau
Diese Cuvée wurde auf traditionelle Art und Weise in Tanks und im Holz vinifiziert, um eine frühzeitige Oxidation zu vermeiden. Dabei wurden nur die in Tanks vinifizierten Moste einer teilweisen malolaktischen Gärung unterzogen. Die Cuvée erfuhr eine sechs bis acht Jahre lange Reifung und erhielt anschließend eine Dosage von 4,25 g/l.
Assemblage
Der Grand Blanc 2013 von Philipponnat besteht zu 100 % aus Chardonnay. Diese Cuvée wird aus den Weinbergen der Côte des Blancs hergestellt. Die erste Pressung besteht ausschließlich aus Premiers und Grands Crus.
Weinbeschreibung und Empfehlungen zur Verkostung des Grand Blanc 2013 von Philipponnat
Robe
Die Robe hat eine schöne hellgoldene Farbe. Die Perlage ist zart.
Nase
Lebhaft - in der Nase vereinen sich Aromen von Zitrusfrüchten, reifer Grapefruit und Yuzu mit subtilen Noten von Akazienblüten.
Gaumen
Vollmundig und cremig - am Gaumen verführt die Cuvée mit Noten von Zitrone, Yuzu und Limette bis hin zu einem erfrischenden, eleganten und mineralischen Abgang.
Speiseempfehlung
Der Grand Blanc 2013 von Philipponnat ist ideal zum Aperitif, passt aber auch hervorragend zu Fisch und Krustentieren (Garnelen, Hummer), pochiert oder in Sauce mit weißer „beurre blanc“ (weiße Butter).
Servieren
Für einen optimalen Genuss servieren Sie ihn zwischen 6 und 8 °C als Aperitif und 9 bis 11 °C zum Essen.
Lagerpotenzial
Der Grand Blanc 2013 von Philipponnat kann bis mindestens 2026 im Keller reifen, um seine gesamte aromatische Komplexität zu entwickeln.