Philipponnat : Cuvée 1522 1er cru Rosé 2014
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die aromatische Intensität und Zartheit eines Rosé-Champagners
Das Weingut
Das seit fast fünf Jahrhunderten in Mareuil-sur-Aÿ ansässige Champagnerhaus Philipponnat ist einer der historischen Namen der Region Champagne. Einzigartigkeit, Exzellenz, Generosität und Einfachheit sind die Leitmotive dieses Hauses, dessen Geist nach wie vor familiär geprägt ist. Der legendäre Clos des Goisses, der sich seit 1935 im Besitz des Hauses befindet, ist einer der ältesten und prestigeträchtigsten Clos in der Champagne. Dieses Juwel ist der Geburtsort von seltenen Champagnern mit außergewöhnlicher Kraft.
Philipponnat besitzt einen einzigartigen Weinberg in der Champagne im Norden Frankreichs, der 20 Hektar Premiers und Grands Crus in Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ und Avenay umfasst.
Der Weinberg
Die Bezeichnung der Cuvée 1522 Grand Cru de Philipponnat bezieht sich auf das Datum, an dem sich die Familie Philipponnat in der Champagne im Dorf Ay niederließ. Diese Cuvée stammt aus den schönsten Weinbergen des Hauses, insbesondere aus den historischen Parzellen des Léon-Weinberges in Ay.
Der Jahrgang
Ein milder und regnerischer Winter ging einem idealen Frühling voraus, dessen trockene, warme und sonnige Bedingungen einen frühen Austrieb der Reben begünstigten. Der Sommer war besonders feucht und kühl, vor allem Ende August. Trotz dieses unbeständigen Klimas ist der Gesundheitszustand des Weinbergs zufriedenstellend und die geernteten und streng sortierten Trauben sind von hoher Qualität.
Vinifizierung und Ausbau
Diese außergewöhnliche Cuvée, die aus den größten Weinbergen des Hauses hergestellt wird, wird zum Teil im Holz ohne malolaktische Gärung vinifiziert, um ihre Frische zu bewahren und ihre Komplexität zu entwickeln. Die Zugabe eines Pinot Noir-Weins aus dem Clos des Goisses zur ursprünglichen Assemblage sorgt für die rosa Farbe. Dieser acht Jahre lang gereifte Champagner ist ein raffinierter Ausdruck der Mineralität, der Frische und der Balance der größten Terroirs der Champagne. Dieser Extra-Brut-Champagner wird mit 4,25 g/Liter dosiert. Die achtjährige Reifung in den unterirdischen Kellern des Hauses verleiht ihm eine außergewöhnliche Frische.
Assemblage
Pinot Noir (82 %) aus dem historischen Weinberg Léon in Ay, Mailly und Verzy, sowie Chardonnay (17%) aus Verzy. Diese Assemblage wird durch einen Zusatz von 8% rot vinifiziertem Pinot Noir aus den Weinbergen von Mareuil-sur-Ay vervollständigt.
Charakteristika und Empfehlungen zur Verkostung der Cuvée 1522 1er Cru Rosé 2014 von Philipponnat
Verkostung
Farbe
Die Robe präsentiert sich in einem zartrosa Farbton. Die Perlage ist fein.
Geruch
In der Nase intensiv mit Düften von Marzipan, Blutorange, roten Früchten, aber auch mit subtilen Rauchnoten.
Geschmack
Frisch und fruchtig: Im Mund Noten von Zitrusfrüchten und schwarzen Kirschen. Das Finale ist lang anhaltend und besticht durch Mineralität und Eleganz.
Food-Pairing und Wein
Die Cuvée 1522 1er Cru Rosé 2014 von Philipponnat passt ideal zu Lamm, das bei niedriger Temperatur gegart wurde, zu Meeresfrüchten aufgrund seines mineralischen und fruchtigen Charakters oder auch zu einem fruchtigen Dessert (Erdbeeren, Himbeeren).
Trinktemperatur
Für einen optimalen Genuss servieren Sie den Wein zwischen 8 und 9 °C als Aperitif und 10 bis 12 °C bei Tisch.
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