Philipponnat : Cuvée Parcellaire Les Cintres 2008
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein kraftvoller und eleganter Champagner
Das Weingut
Das seit fast fünf Jahrhunderten in Mareuil-sur-Aÿ ansässige Champagnerhaus Philipponnat ist einer der historischen Namen der Champagne. Einzigartigkeit, Exzellenz, Großzügigkeit und Einfachheit sind die Grundwerte dieses Haus leiten, dessen Geist der eines Familienunternehmens geblieben ist. Das mythische Clos des Goisses, das sich seit 1935 im Besitz des Hauses befindet, ist eine der ältesten und renommiertesten Kellereien der Champagne. Dieses Juwel ist die Quelle seltener und außergewöhnlich kraftvoller Champagner.
Das Champagnerhaus Philipponnat bewirtschaftet ein außergewöhnliches Weingut mit 20 Hektar Premiers und Grands Crus in Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ und Avenay.
Der Wein
Diese Cuvée stammt von einer Parzelle inmitten des Clos des Goisses. Diese Reben mit ihrer idealen Südlage und optimalen Sonneneinstrahlung bringen einen Champagner hervor, der die Identität dieses einzigartigen Terroirs authentisch verkörpert. Nach 2006 ist 2008 der zweite Jahrgang dieser Cuvée.
Weinbereitung und Ausbau
Diese Cuvée wird auf traditionelle Art ausschließlich in Holz und ohne malolaktische Gärung vinifiziert. Dieser Champagner ist mehr als neun Jahre lang gereift, und die Dosierung beträgt 4,5 g/l.
Assemblage
Diese Cuvée Parcellaire Les Cintres 2008 von Philipponnat ist ein 100-prozentiger Pinot Noir. Die erste Pressung besteht ausschließlich aus Trauben von den zentralen Parzellen des Clos des Goisses, „Les Grands Cintres“ und „Les Petits Cintres“ in Mareuil-sur-Ay.
Degustation
Farbe
Die Farbe ist ein glänzender, klarer Goldton. Er perlt zart und cremig.
Geruch
In der kraftvollen Nase vereinen sich Noten von weißer Schokolade mit Grill-, Rauch- und leichten Tabakaromen auf elegante Weise.
Geschmack
Der mineralische und frische Auftakt weicht einem anhaltenden Geschmack mit leckeren Rauchnoten.
Kombinationen von Speisen und Wein
Diese Cuvée Parcellaire Les Cintres 2008 von Philipponnat passt ausgezeichnet zu Meeresfrüchten (Hummer, Langustinen, Salzwasserfisch), weißem Fleisch, aber auch zu Eintöpfen und Käse.
Servieren
Er sollte optimalerweise zwischen 8 und 9 °C als Aperitif und bei 10 bis 12 °C zum Essen verkostet werden.
Lagerung
Dieser Champagner kann mindestens fünfzehn Jahre lang gelagert werden, um seine aromatische Komplexität zu entwickeln.