Deutz : Amour de Deutz 2013
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein cremiger und ausgewogener Jahrgangschampagner
Das Weingut
Deutz Champagner erblickte 1838 in Aÿ das Licht der Welt und wurde von zwei Preußen, darunter William Deutz, gegründet. Der eine war als Weinhändler tätig, der andere verkaufte Champagner. Die beiden Gründer beschäftigten sich gleichermaßen mit der Abfüllung, dem Degorgieren, der Dosage und der Etikettierung, noch bevor sie ihren eigenen Champagner und ihre eigenen Weinberge besaßen. Im Laufe des 20. Jahrhunderts legten die Erben der Gründer nach und nach die Konturen des Weinbergs fest, indem sie Parzellen in den besten Terroirs der Champagne kauften. Heute ist das Maison Deutz im Besitz der berühmten Familie Roederer. Die große Geschichte der Deutz-Champagner zeigt einen harmonischen Stil zwischen Virtuosität und Raffinesse.
Der Weinberg
Der Jahrgangschampagner Amour de Deutz 2013 wird aus den großen Terroirs der Champagne hergestellt: Avize (39 %), Oger (24 %), Mesnil (22 %), Vertus (10 %) sowie Villers-Marmery /Trépail (5 %).
Der Champagner
Amour de Deutz ist einer der reinsten Ausdrücke des Chardonnay und ein außergewöhnlicher Champagner, der nur in großen Jahrgängen hergestellt wird.
Assemblage
Chardonnay (100%)
Charakteristika und Tipps zur Verkostung von Amour de Deutz 2013
Verkostung
Robe
Die glänzende Robe hat einen subtilen Goldton. Die Perlage ist von großer Feinheit.
Nase
Ausgewogen und harmonisch: die Nase verströmt blumige (weiße Blüten) und buttrige Düfte, aber auch Zitrusfrüchte, Orangenblüten und gebratene Ananas.
Gaumen
Am Gaumen entfaltet sich im Laufe der Verkostung eine cremige Textur, eine schöne Struktur sowie eine ideale Ausgewogenheit. Aromen von Blumen und Früchten verbinden sich mit einer seltenen Lebendigkeit und Komplexität, die auf ein außergewöhnliches Lagerungspotenzial schließen lassen.
Kulinarische Kombinationen
Aufgrund seiner Struktur ist dieser Jahrgangschampagner der ideale Partner für eine Gourmetküche. Fisch, Krustentiere, zartfleischiges Geflügel, ein in Verjus mariniertes Carpaccio von Langustinen auf Dinkelrisotto, ein Soufflé von Jakobsmuscheln, eine Steinbuttbrust mit Zitrusdämpfen oder auch ein Kalbstartar oder Austern sind Kombinationen von großer Raffinesse.