Bruno Paillard : Assemblage 2015
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Beschreibung
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für den Assemblage 2015 von Bruno Paillard
Verkostung
Robe
Die Robe enthüllt einen brillanten goldenen Farbton.
Nase
Die Nase öffnet sich mit fruchtigen Noten (Waldbeeren, schwarze Johannisbeeren), gefolgt von Blutorange und rosa Grapefruit, und offenbart bei Belüftung eine schöne Konzentration sowie Düfte von Lakritz und Szechuanpfeffer.
Gaumen
Ein lebhafter, fruchtiger und salziger Auftakt geht einer Gaumen mit köstlichen Aromen von kandierter Orangenschale und reifen schwarzen Früchten voraus, bis hin zu einem anhaltenden Abgang, unterstützt von Noten von Kakaopulver und Trockenfrüchten.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Champagner passt ideal zu einer mit Honig und milden Gewürzen konfierten Lammkeule oder zu Rotbarbenfilets mit Safrancreme.
Struktur und aromatische Finesse: Ein Jahrgangschampagner, der Kraft und Konzentration vereint
Das Weingut
Gegründet in Reims im Jahr 1981, ist Bruno Paillard eines der jüngsten Häuser in der Champagne. Die unerbittliche Auswahl der Terroirs, die ausschließliche Verwendung der ersten Pressung, die Assemblage aus einer umfangreichen Sammlung von Reserveweinen, die doppelt so lange Reifezeit wie vom Appellationsgesetz vorgeschrieben, die Champagner von Bruno Paillard spiegeln diese ständige Exzellenzsuche und den Wunsch wider, einen sehr persönlichen Stil zu kreieren.
Der Weinberg
Das Maison de Champagne Bruno Paillard wacht über einen außergewöhnlichen Weinberg, der sich über 32 Hektar Weinberge erstreckt, die auf 15 Crus verteilt sind, darunter 12 als "Grand Crus" klassifiziert. Der Weinberg vereint die großen Terroirs von Oger, Le Mesnil sur Oger, Cumières, Verzenay und den außergewöhnlichen Cru des Riceys im Süden der Champagne.
Der Champagner
"Assemblage 2015" von Bruno Paillard wird aus Trauben von Grand und Premier Crus der Champagne hergestellt. Das Etikett, illustriert von Gérard Titus-Carmel zum Thema "Élan", spiegelt den großzügigen und energischen Stil dieses Jahrgangs wider. Der Maler, Zeichner und Graveur Titus-Carmel entwickelt sein Werk in Serien und erzählt von Verlust und Abwesenheit. Seine neuesten Werke erforschen Landschaften, Überlagerungen und die Organisation von Licht und Schatten. Er arbeitet auch an der Sättigung der Farben. Titus-Carmel hat an mehr als 500 Gruppenausstellungen und 400 Einzelausstellungen teilgenommen und Frankreich auf der Biennale von Venedig und im Guggenheim Museum vertreten.
Der Jahrgang
Ein kühler Winter ist geprägt von regelmäßigen Niederschlägen, die sich bis zum Frühjahr erstrecken, gefolgt von besonders trockenen Bedingungen von Ende Mai bis Anfang August. Trotz dieser Bedingungen ist die Blüte ideal. Die Traubenreife erfolgt unter relativ feuchten Bedingungen in der zweiten Augusthälfte, was die Reifung wieder in Gang bringt. Die Ernte erfolgt unter sehr guten Bedingungen während eines kühlen und trockenen Septembers.
Vinifikation und Reifung
"Assemblage 2015" von Bruno Paillard wird ausschließlich aus der ersten Pressung, der reinsten, hergestellt. Diese Cuvée reift sieben Jahre in den Kellern des Hauses, davon mindestens 18 Monate Ruhe nach dem Degorgieren. Die Dosage beträgt 4,5g/L.
Assemblage
Pinot Noir (58%)
Chardonnay (42%) davon 25% in alten Eichenfässern vinifiziert.
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