Alfred Gratien : Cuvée Paradis Brut 2006
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein feiner und gourmandiger Brut-Jahrgangschampagner
Das Weingut
Alfred Gratien gründete das Haus, das seinen Namen trägt, im Jahr 1864. Das Maison Alfred Gratien in Épernay im Herzen der Champagne setzt seit jeher auf eine strenge Auswahl der Trauben, die Weinbereitung in Fässern und eine Begrenzung des Produktionsvolumens, um den ursprünglichen Charakter des Terroirs zu bewahren und die volle Frische seiner Weine zur Geltung zu bringen.
Der Champagner von Alfred Gratien ist die Frucht einer Kunstfertigkeit, die seit mehreren Generationen vom Vater an den Sohn weitergegeben wird und den Cuvées des Hauses ihren einzigartigen Stil verleiht.
Der Weinberg
Alfred Gratien wacht über einen Weinberg von 1,56 Hektar, der als Grands Crus und Premiers Crus klassifiziert ist und sich in zwei emblematischen Terroirs der Champagne, der Côte des Blancs und der Montagne de Reims, befindet. Das Haus ergänzt seine Traubenversorgung durch Zukäufe bei rund 60 Winzern, die dem Haus seit Generationen die Treue halten.
Vinifizierung und Reifung
Exklusive Verwendung der ersten Presse. Seit 1864 erfolgt die Weinbereitung ausschließlich in Eichenfässern für mindestens 4 Weine. Diese Methode begünstigt die Mikro-Oxygenierung der Weine und macht sie komplexer und runder. Weinbereitung nach Parzellen ohne malolaktische Gärung bewahrt den ursprünglichen Charakter der Frucht und die Lebendigkeit , die für diese Weine mit ihrem großen Alterungspotenzial charakteristisch sind. Dieser jahrgangsunabhängige Brut reift vier Jahre lang in den Kellern des Hauses.
Assemblage
Die Cuvée Paradis Brut 2006 von Alfred Gratien ist eine Assemblage aus Chardonnay und Pinot Noir. Diese Cuvée reift sechs bis sieben Jahre lang in den Kellern des Weinguts in Epernay.
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für den Alfred Gratien Cuvée Paradis Brut 2006
Verkostung
Robe
Die Robe glänzt in Goldtöne. Feine Perlage von guter Persistenz.
Nase
In der Nase vereinen sich harmonisch Düfte von Honig, Haselnuss und weißen Früchten.
Gaumen
Die Cuvée Paradis Brut 2006 ist reichhaltig und fein und zeichnet sich durch ihre Vollmundigkeit und die intensiven Aromen von weißen Früchten und Lebkuchen aus.