San Felice : Pugnitello 2019
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Beschreibung
Der einzigartige Ausdruck einer autochthonen toskanischen Rebsorte
Das Weingut
Im Herzen der Toskana, eingebettet zwischen den grünen Hügeln des Chianti und dem herrlichen Panorama der Crete Senesi, verbirgt sich eine unumgängliche Referenz der italienischen Weinwelt: die Tenuta San Felice. Das Weingut ist ein echtes historisches Monument. Bereits im Jahr 714 stritten sich die Bischöfe von Arezzo und Siena um das berühmte toskanische Weinbaugebiet. Heute erstreckt sich der Mythos über mehr als 150 Hektar Weinberge und wird dank des kontinuierlichen Exzellenzstrebens des Weinguts weitergeschrieben.
San Felice ist auch Synonym für eine große Terroir-Vielfalt, die sich auf drei der wichtigsten Appellationen der Toskana verteilen: Chianti Classico, Montalcino und Bolgheri. Seit Jahrzehnten gelingt es dem Weingut, das perfekte Gleichgewicht zwischen Tradition und Erneuerung zu wahren - eine Handschrift, die sich im Herzen ihrer Kreationen wiederfindet.
Der Weinberg
Die Cuvée Pugnitello 2019 von San Felice stammt aus der Toskana und wird der von Weinbergen innerhalb der Gemeinden Castelnuovo Berardenga und Siena gewonnen. Die Weinberge stehen auf Böden, die aus Kalkstein und Galestro, einer Mischung aus Kieselsteinen und Kies, bestehen.
Der Wein
Der Name der Cuvée Pugnitello bezieht sich auf die gleichnamige, alte toskanische Rebsorte. Diese wurde wiederentdeckt und in Zusammenarbeit mit den Universitäten von Florenz und Pisa über viele Jahre hinweg erforscht. Heute bringt diese Rebsorte Weine hervor, die durch ihre Cremigkeit, Süße und Konzentration bestechen.
Der Jahrgang
Der Winter 2019 war in der Toskana von starken Regenfällen und Schneefällen geprägt, wodurch größere Wasserreserven geschaffen wurden. Die milden Frühlingstemperaturen begünstigten einen frühen Austrieb im April und die hohen Sommertemperaturen sorgten für eine schnelle und optimale Reife der Beeren.
Weinbereitung und Ausbau
Die Weinlese fand größtenteils in der ersten Oktoberwoche statt. Nach einer 20- bis 25-tägigen Gärung und einer malolaktischen Gärung reifte der Wein 18 bis 20 Monate lang in 225-Liter-Fässern aus französischer Eiche. Schließlich wird der Wein vor der Vermarktung weitere 8 Monate in der Flasche ausgebaut.
Die Rebsorte
Pugnitello (100%)
Charakteristika und Tipps zur Verkostung des Pugnitello 2019 von San Felice
Verkostung
Robe
Die Robe enthüllt eine intensive violette Farbe.
Nase
Reichhaltig: In der Nase vermischen sich Düfte von Zimt und Nelken mit Noten von wilden Früchten und Tabakblättern.
Gaumen
Der Mund ist samtig und geschmackvoll.
Food-Pairing
Dieser italienische Wein passt ideal zu Fleisch in Sauce, gebratenem Perlhuhn und Kalbfleisch.
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