Seit seiner Gründung in den frühen 1990er-Jahren widmet sich das Weingut La Fiorita der Veredelung der Langlebigkeit und der aromatischen Komplexität seiner Brunello di Montalcino. Dieses Streben nach Exzellenz beruht auf der einzigartigen Harmonie seiner 11 Hektar Weinberge, die ausschließlich mit Sangiovese bepflanzt sind und sich auf fünf verschiedene Parzellen innerhalb der Appellation verteilen.
Unter der Leitung von Natalie Oliveros, die das Weingut seit 2011 besitzt, begann La Fiorita den Übergang zum biologischen Weinbau und erhielt 2019 die offizielle Zertifizierung. Ein bedeutender Wendepunkt wurde zudem 2018 mit dem Bau einer neuen Kellerei zur Weinbereitung und Reifung auf dem historischen Gelände von La Fiorita erreicht. Diese auf zwei Ebenen konzipierte und nach dem Schwerkraftprinzip funktionierende Infrastruktur vereint modernste Ingenieurskunst mit architektonischer Raffinesse. Pünktlich zur Weinlese 2019 fertiggestellt, verkörpert sie das Engagement des Weinguts, Tradition und Innovation zu vereinen und so die Authentizität seiner Weine zu bewahren.
Von der biologischen Bewirtschaftung der Weinberge bis zur präzisen und terroirgerechten Vinifikation verfolgt La Fiorita mit höchster Sorgfalt seine Mission der Exzellenz und überlässt dabei nichts dem Zufall.
Diese Exzellenz gründet zudem auf der einzigartigen Harmonie vielfältiger Terroirs, die sandige, tonhaltige und mergelreiche Meeresablagerungen vereinen. Diese Vielfalt spiegelt sich in fein abgestimmten Cuvées wider, die eine subtile, ausgewogene Komplexität bieten und gleichzeitig die Identität jedes Jahrgangs respektieren. Das Ergebnis sind Sangiovese-Weine von seidiger Textur, großer Tiefe und außergewöhnlicher Eleganz.