Louis Roederer : Blanc de Blancs 2016
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für den Blanc de Blancs 2016 von Louis Roederer
Verkostung
Robe
Leuchtend: Die Robe präsentiert sich in einem schönen goldgelben Farbton mit schönen Reflexen. Die Perlage ist bemerkenswert fein.
Nase
Die Nase besticht durch ihre Präzision und offenbart Aromen von weißen Blüten und Zitruszesten. Eine jodige Frische tritt hervor, begleitet von subtilen Noten von pulverisiertem Kreide. Bei Belüftung zeigen sich rauchige und mandelartige Nuancen.
Gaumen
Getragen von der salzigen Frische des Kalksteins, zeichnet sich dieser Blanc de Blancs Champagner durch seine Geradlinigkeit und seine Leuchtkraft aus. Seine streichelnde und pudrige Textur harmoniert zart mit einer subtil in die Materie integrierten Mineralität.
Ein Blanc de Blancs Champagner, geprägt von Präzision und Konzentration
Das Maison de Champagne
Das 1776 in Reims gegründete Maison de Champagne Louis Roederer hat es geschafft, stets familiengeführt und unabhängig zu bleiben: Nach mehr als 200 Jahren Existenz ist das Maison Louis Roederer immer noch in den Händen derselben Familie. Heute wird es von Frédéric Rouzaud geleitet, der die siebte Generation der Linie repräsentiert. Das Maison Louis Roederer verkörpert die Exzellenz der Champagnerweine weltweit durch Cuvées, die wie Kunstwerke kreiert werden.
Der Weinberg
Mit fast 241 Hektar Weinbergen zieht Louis Roederer seine Stärke aus seinem außergewöhnlichen Weinberg, der ausschließlich aus Grand und Premier Crus im Marne-Tal, der Montagne de Reims und der Côte des Blancs besteht. Der Weinberg des Maison Louis Roederer, ein echtes Terroir-Mosaik, ist in 410 Parzellen unterteilt, die die gesamte Vielfalt der Böden der Champagne zum Ausdruck bringen.
Der Champagner
Hergestellt aus den Trauben des Weinbergs "La Côte", ist dieser Blanc de Blancs Champagner durch seine Präzision und aromatische Reinheit ein seltener und feiner Ausdruck der Nuancen und der Identität des kreidigen Terroirs von Avize.
Vinifikation und Reifung
Die Vinifikation erfolgt zu 28% im Holz. Keine malolaktische Gärung. Die Dosage dieser Cuvée beträgt 7g/Liter.
Assemblage
Chardonnay (100%)