
Antinori - Tenuta Tignanello : Marchese Antinori Riserva 2018
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein großer, aromatischer und strukturierter Wein aus der Toskana
Das Weingut
Das Weingut Tenuta Tignanello der Familie Antinori, das sowohl in Italien als auch auf internationaler Ebene als Referenz für die großen Weine der Toskana gilt, befindet sich im historischen Herzen des Chianti-Classico-Gebiets. In einer zauberhaften Landschaft liegt das Anwesen inmitten der Hügel zwischen den Flüssen Grève und Pesa. Die Tenuta Tignanello ist weltberühmt für ihre beiden ikonischen Crus: Tignanello und Solaia. Diese beiden Crus zählen zu den einflussreichsten toskanischen Weinen in der Geschichte des italienischen Weinbaus.
Der Weinberg
Das Weingut Tenuta Tignanello erstreckt sich über 319 Hektar, von denen 130 Hektar der Produktion großer Toskana-Weine gewidmet sind. Die Weinberge befinden sich auf Mergelböden aus dem Pliozän, die reich an Kalkstein und Schiefer sind. Das mediterrane Klima in diesem Gebiet zeichnet sich durch große Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht während des Reifezyklus der Reben aus. Die Lage und das Terroir der Weinberge der Tenuta Tignanello sind besonders für den Anbau der Sangiovese-Rebe geeignet. Es gibt noch weitere Sorten wie Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc.
Der Jahrgang
Die Winterbedingungen, die sowohl hinsichtlich der Temperaturen als auch der Niederschläge im Durchschnitt lagen, begünstigten eine frühe Entwicklung der Reben. Während der Frühling vor allem im Mai von starken Niederschlägen und durchschnittlichen Temperaturen geprägt war, herrschte im Juni und Juli warmes und trockenes Wetter. Die wenigen Regenschauer im Laufe des August sowie das trockene und windige Wetter im September und Oktober ermöglichten eine allmähliche und gleichmäßige Reifung der Weinberge.
Vinifikation und Reifung
Die Trauben wurden entrappt und anschließend auf Sortiertisch streng selektiert, bevor sie behutsam gemahlen und durch Schwerkraft in Tanks umgefüllt wurden. Die alkoholische Gärung dauerte etwa eine Woche. Maischegärung auf der Haut, begleitet von sanften Remontagen und einer Délestage, um eine optimale Extraktion zu gewährleisten und gleichzeitig die Eleganz und Geschmeidigkeit der Tannine zu bewahren. Spontane malolaktische Gärung, die am Ende des Jahres abgeschlossen wird. Nach der Assemblage werden die Säfte in französische und ungarische Eichenfässer gefüllt, wo sie etwa ein Jahr lang reifen. Nach der Abfüllung in Flaschen reift der Wein ein weiteres Jahr, bevor er auf den Markt kommt.
Assemblage
Sangiovese
Cabernet
Weinbeschreibung und Empfehlungen zur Verkostung des Marchese Antinori Riserva 2018 von Antinori-Tenuta Tignanello
Verkostung
Farbe
Die Robe präsentiert sich in einer schönen rubinroten Farbe.
Duft
In der Nase vereinen sich intensive Aromen von Sauerkirschen, Gewürzen, Tabak und Leder mit floralen (Veilchen, Lavendel) und eisenhaltigen Noten, die typisch für den Sangiovese sind. Mit zunehmender Luftzufuhr gewinnt das Bouquet durch Noten von Vanille und Kakaopulver an Komplexität.
Geschmack
Am Gaumen voll und großzügig, verführt dieser Wein durch seine Lebhaftigkeit und seine Tanninstruktur. Der lange Abgang verströmt köstliche Aromen von roten Früchten und Lakritze.
