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Tenuta dell'Ornellaia : Le Serre Nuove dell'Ornellaia 2020
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Tenuta dell'Ornellaia : Le Serre Nuove dell'Ornellaia 2020

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Bewertung von Robert Parker
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Beschreibung

Die Präzision und Geschmeidigkeit eines Zweitweins aus der Toskana

Der Besitz

Mit einem Ruf, der die italienische Mittelmeerküste verlassen hat, um sich einen Platz auf der internationalen Bühne zu sichern, hat sich die Tenuta dell'Ornellaia als einer der größten Namen in der italienischen Weinwelt etabliert. Dieses im Jahr 1981 gegründete Juwel im Herzen der Toskana befindet sich heute im Besitz der Familie Frescobaldi, die ihm seinen Adelsbrief verliehen hat. Innerhalb weniger Jahrzehnte hat das außergewöhnliche Know-how des Hauses, das von dem beratenden Önologen Michel Rolland und dem Önologen Axel Heinz unterstützt wird, den Ruf dieser großen Weine in der ganzen Welt gefestigt und gleichzeitig die Finesse der italienischen Weine im Licht eines großen Terroirs neu interpretiert.

Der Wein

Der Serre Nuove dell'Ornellaia von Tenuta dell'Ornellaia ist ein Wein aus der Toskana, der aus Weinbergen in Bolgheri hergestellt wird.

Der Jahrgang

Ein milder und feuchter Winter ging einer Frostepisode Ende März voraus, die den Weinberg nicht beeinträchtigte. Die milderen Bedingungen im Frühjahr sorgten für eine gleichmäßige Entwicklung des Weinbergs.  Trotz einiger Regenfälle Mitte Juni ist der Sommer bis Ende August von besonders heißen und trockenen Bedingungen geprägt. Die Ende August verzeichneten Regenfälle sind lebensrettend, um eine optimale Reifung zu gewährleisten. Während die Merlot-Trauben schnell gelesen wurden, um ihre Frische und ihren fruchtigen Ausdruck zu bewahren, waren die Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon mit einer Hitzewoche konfrontiert, die zu einem raschen Anstieg des Zuckergehalts und einer frühen Lese führte. Die Niederschläge Ende September führten dazu, dass sich die klimatologischen Bedingungen und der Zuckergehalt wieder normalisierten.

Vinifizierung und Reifung

Die in Kisten von 15 kg geernteten Trauben werden vor und nach dem Abbeeren von Hand sortiert und anschließend leicht gepresst. Für noch mehr Genauigkeit wird seit dem Jahrgang 2016 eine optische Sortierung verwendet. Die Vinifizierung erfolgt parzellenweise und nach Rebsorten. Nach einer vierzehntägigen Gärung, die teilweise in Edelstahltanks und teilweise in Betontanks stattfindet, erfolgt die Mazeration je nach Charge über einen Zeitraum von 10 bis 15 Tagen. Malolaktische Gärung in Edelstahltanks, dann Einlagerung in Eichenfässern (25% neu, 75% aus einem Wein) für einen 15-monatigen Ausbau. Nach dem 12. Monat des Ausbaus werden die Weine zusammengestellt und erneut für drei Monate in Barriques gelagert. Nach der Abfüllung in Flaschen warten die Weine noch sechs Monate im Keller, bevor sie auf den Markt kommen.

Assemblage

Merlot (44%)

Cabernet Sauvignon (30%)

Cabernet Franc (13%)

Petit Verdot (13%)

Weinbeschreibung und Empfehlungen zur Verkostung der Cuvée Le Serre Nuove dell'Ornellaia 2020 von Tenuta dell'Ornellaia

Robe

Die Robe enthüllt einen intensiven rubinroten Farbton, der von subtilen violetten Reflexen geschmückt wird.

Nase

Opulent und präzise, die Nase verströmt köstliche Aromen von reifen Früchten.

Gaumen

Der Mund ist voll und umhüllend und besticht durch sein seidiges Gefühl, seine Ausgewogenheit und seine Eleganz.

Tenuta dell'Ornellaia : Le Serre Nuove dell'Ornellaia 2020
2.0.0