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Stag's Leap Wine Cellars : Fay 2019
Stag's Leap Wine Cellars : Fay 2019
Gelber Stern
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Stag's Leap Wine Cellars : Fay 2019

Stag's Leap Wine Cellars : Fay 2019

- - Rot - Einzelheiten
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Bewertungen und Rating

Rating
Bewertung von Robert Parker
ParkerParker92+/100
J. SucklingJ. Suckling95/100
The Wine IndependentThe Wine Independent93/100

Beschreibung

Ein lebhafter und fruchtiger Rotwein aus Kalifornien

Das Weingut

Stag's Leap Wine Cellars wurde 1970 gegründet und hat sich mit jedem Jahrgang zu einer Referenz unter den großen Weinen des Napa Valley entwickelt. Die Gründer des Weinguts waren Pioniere - sie bepflanzten eine Parzelle, die damals ein Obstgarten war, mit Weinreben, die hauptsächlich aus Cabernet Sauvignon bestanden, einer Rebsorte, die damals noch vor Ort kaum verwendet wurde. Dies war der Beginn einer beispiellosen Revolution in der Geschichte des amerikanischen Weins.

Nur einige Jahre nach seiner Gründung gewann Stag's Leap Wine Cellars 1976 bei der berühmten Blindverkostung „Judgment of Paris“ (Weinjury von Paris) den Wettbewerb um den besten Cabernet Sauvignon vor prestigeträchtigen französischen Weinen, die bis dahin als die weltweit besten galten. Damit war die Legende des Weinguts geschaffen.

Seit 2007 steht Stag's Leap Wine Cellars unter der gemeinsamen Leitung des amerikanischen Weinguts Ste. Michelle Wine Estates und der Familie Antinori.

Der Wein

Diese Cuvée ist eine Hommage an einen leidenschaftlichen und visionären Winzer, Nathan Fay. Dieser pflanzte 1961 die ersten Cabernet Sauvignon-Rebstöcke gegen den Rat seiner Kollegen, die der Meinung waren, dass die Region zu kühl für diese Rebsorte sei. Als Nathan Fay 1969 einen seiner Cabernet-Sauvignon-Weine probierte, erkannte er, dass das Napa Valley große Weine hervorbringen kann, die mit den besten internationalen Etiketten konkurrieren können.

1986 erwarb Stag's Leap Wine Cellars den Weinberg von Nathan Fay und kreierte 1990 ihm zu Ehren die Cuvée Fay.

Der Jahrgang

Der Frühling war relativ kühl und niederschlagsreich, was zu einem schnellen vegetativen Wachstum und einer heterogenen Blütezeit führte, bevor der Sommer besonders milde Bedingungen bot.

Trotz geringerer Erträge als 2018 und einer späteren Ernte war der Jahrgang 2019 qualitativ hochwertig. Die Brände im oberen Sonoma sowie der Rauch hatten keine Auswirkungen auf die Weinberge im nördlichen Napa Valley, was vor allem der Windrichtung zu verdanken ist.

Weinbereitung und Ausbau

Alkoholische Gärung im Tank, ebenso wie die malolaktische Gärung. Nach der Assemblage wird der Wein 21 Monate lang ausschließlich in französischen Eichenfässern (100% neu) ausgebaut.

Rebsorte

Cabernet Sauvignon (100%)

Charakteristika und Tipps zur Verkostung der Cuvée Fay 2019 von Stag's Leap Wine Cellars

Verkostung

Nase
Die Nase verströmt Noten von reifen Himbeeren, Boysenbeeren, Jasmin, Gardenien und Muskat.

Gaumen
Am Gaumen entfalten sich feine Tannine, die sich bis zu einem seidigen Finale mit köstlichen Aromen von Früchten und roten Beeren ausdehnen.

Food-Pairing und Wein

Dieser große kalifornische Wein passt ideal zu Fleisch, Fisch (mit Ahorn und Soja glasierter Lachs) oder auch zu Auberginen mit Parmesan.

Stag's Leap Wine Cellars : Fay 2019

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