Die Geschichte des Staglin Family Vineyard hat ihren Ursprung im 19. Jahrhundert im Weinbaugebiet Rutherford Bench im Napa Valley. Im Jahr 1864 kauften John Steckter und seine Frau Mary ein 148 Hektar großes, zusammenhängendes Grundstück von Serranus Clinton Hastings, einem der ersten Kapitalisten, der das Potenzial des kalifornischen Landes erkannte.
Nach dem Kauf begannen die beiden mit umfangreichen Rodungsarbeiten, dem Bau ihrer Farm und den dazugehörigen Scheunen. Etwas mehr als 24 Hektar wurden mit Weinreben bepflanzt, während auf dem Rest der Fläche Vieh und Weizen angebaut wurde.
Nach dem Tod ihres Mannes verkaufte Mary Steckter das Anwesen im Jahr 1904. In der Folgezeit ging es durch mehrere Hände, bis es 1922 von Frank G. Manley, einem Gold- und Ölmagnaten, gekauft wurde.
1963 kaufte die Familie Sullivan, die mit der Familie de Latour verwandt ist, die 1900 das Weingut Beaulieu Vineyard gegründet hatte, das Weingut, verkaufte aber die ursprüngliche Steckter-Farm weiter. Als Louise Sullivan 1984 starb, wurde das Anwesen ihrem Schwiegersohn Walter H. Sullivan, Jr. vermacht.
1985 kaufte die Familie Staglin das historische Weingut mit dem Ziel, es weiterzuentwickeln und dabei die von den Vorbesitzern begonnene Arbeit zu respektieren. Wie ihre Vorgänger arbeiteten die Staglins mit André Tchelistcheff zusammen, einem berühmten Winzer, der maßgeblich zur Entwicklung und zum Ruhm der größten kalifornischen Weine beigetragen hatte. Im Jahr 2007 kaufte die Familie Staglin den vom Ehepaar Steckter errichteten Bauernhof und gab dem Weingut damit seine ursprüngliche Konfiguration von vor 150 Jahren zurück.
Die 24 Hektar großen Weinberge des Weinguts Staglin befinden sich am Westhang des höchsten Berges der Mayacamas-Kette, dem Mont Saint-Jean. Bereits Mitte der 1860er Jahre erkannten die ersten Siedler das große Potenzial dieses außergewöhnlichen Terroirs, das auf reichen vulkanischen Böden liegt, und pflanzten dort Weinreben an.
Die Weine des Staglin Family Vineyard werden aus Cabernet Sauvignon und Chardonnay gekeltert und nur in sehr begrenzten Mengen produziert. Da die Familie Staglin auf ihr Terroir hört und die Umwelt respektiert, bewirtschaftet sie ihre Weinberge seit dem Erwerb des Weinguts biologisch. Michel Roland ist seit 2000 der beratende Önologe des Weinguts. Seit 2002 erfolgt der Ausbau in einem unterirdischen Keller, dessen konstante Temperatur und Hygrometrie (Feuchtigkeitsgehalt) von Natur aus mild und ideal für den Ausbau dieser international anerkannten Weine sind. Um die Umweltbelastung zu verringern, wurden Solarpaneele installiert, die das gesamte Weingut mit Strom versorgen
Zusätzlich zu den Weinen von Staglin Family Vineyard werden auch Cuvées unter der Bezeichnung Salus produziert. Alle Gewinne aus dem Verkauf der SALUS-Weine von Staglin Family Vineyard gehen an die Hirnforschung und neurologische Erkrankungen. In den letzten 30 Jahren konnten so mehr als 450 Millionen US-Dollar gesammelt werden.