Stag's Leap Wine Cellars : Cask 23 2019
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Eleganz und Komplexität: Ein kalifornischer Rotwein aus zwei illustren Weinbergen
Das Weingut
Stag's Leap Wine Cellars wurde 1970 gegründet und hat sich mit jedem Jahrgang zu einer Referenz unter den großen Weinen des Napa Valley entwickelt. Die Gründer des Weinguts waren Pioniere - sie bepflanzten eine Parzelle, die damals ein Obstgarten war, mit Weinreben, die hauptsächlich aus Cabernet Sauvignon bestanden, einer Rebsorte, die damals noch vor Ort kaum verwendet wurde. Dies war der Beginn einer beispiellosen Revolution in der Geschichte des amerikanischen Weins.
Nur einige Jahre nach seiner Gründung gewann Stag's Leap Wine Cellars 1976 bei der berühmten Blindverkostung „Judgment of Paris“ (Weinjury von Paris) den Wettbewerb um den besten Cabernet Sauvignon vor prestigeträchtigen französischen Weinen, die bis dahin als die weltweit besten galten. Damit war die Legende des Weinguts geschaffen.
Seit 2007 steht Stag's Leap Wine Cellars unter der gemeinsamen Leitung des amerikanischen Weinguts Ste. Michelle Wine Estates und der Familie Antinori.
Der Wein
Die Cuvée CASK 23 schreibt ihre Legende seit der Weinlese 1974 unter dem Impuls von André Tchelistcheff. Der berühmte Winzer, der das Château damals beriet, stellte nach einer Verkostung eine besonders raffinierte Auswahl von dem Weinberg S.L.V. zur separaten Vinifizierung zur Verfügung. Dieser Wein wurde in einem großen Holzfass ausgebaut, von dem der Name CASK 23 abgeleitet wurde.
Cask 23 von Stag's Leap Wine Cellars ist ein ikonischer Wein, der aus den fruchtigsten Trauben der Weinberge S.L.V. und FAY assembliert wurde. Das Ergebnis ist ein Wein, der durch seine Tiefe, Intensität und Reichhaltigkeit besticht.
Cask 23 2019 wird aus Trauben hergestellt, die zu 48% aus dem Weinberg FAY und zu 52% aus dem Weinberg S.L.V stammen. Diese Napa Valley Weinberge sind einzigartig, weil sie an Hängen auf vulkanischem Boden liegen.
Der Jahrgang
Der Frühling war relativ kühl und niederschlagsreich, was zu einem schnellen vegetativen Wachstum und einer heterogenen Blütezeit führte, bevor der Sommer besonders milde Bedingungen bot.
Trotz geringerer Erträge als 2018 und einer späteren Ernte war der Jahrgang qualitativ hochwertig. Die Brände im oberen Sonoma sowie der Rauch hatten keine Auswirkungen auf die Weinberge im nördlichen Napa Valley, was vor allem der Windrichtung zu verdanken ist.
Weinbereitung und Ausbau
Alkoholische Gärung, die zum Teil in Fässern aus französischer Eiche (11 %) durchgeführt wurde. Im Anschluss an die malolaktische Gärung wird der Wein mehrere Monate lang täglich aufgerührt, um seinen Reichtum und seine Komplexität zu entwickeln.
Die Weinbereitung erfolgt ebenso wie das erste Jahr des Ausbaus (100% neue französische Eiche) parzellenweise, um die Eigenschaften jeder Charge zu entwickeln. Die Assemblage erfolgt im zweiten Jahr der Reifung. Die gesamte Reifezeit beträgt 21 Monate, bevor der Wein ungefiltert in Flaschen abgefüllt wird.
Rebsorte
Cabernet Sauvignon (100 %)
Charakteristika und Empfehlungen für die Verkostung der Cuvée Cask 23 2019 von Stag's Leap Wine Cellars
Verkostung
Nase
In der Nase vermischen sich erfrischende Düfte von schwarzen Johannisbeeren mit Noten von schwarzem Tee, Anis und Muskat.
Gaumen
Am Gaumen entfalten sich samtige, elegante Tannine sowie fruchtige Aromen (Brombeere, schwarze Johannisbeere) und Eichenholz, die sich bis zu einem lang anhaltenden Finale ausdehnen.
Food-Pairing-Tipps
Dieser große kalifornische Wein passt ideal zu chilenischen Schweinekoteletts mit Bratäpfeln oder einem Risotto mit getrüffeltem Ziegenkäse und Prosciutto, begleitet von Rucola und gereiftem Balsamico.
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