Stag's Leap Wine Cellars : Artemis 2020
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für den Artemis 2020 von Stag's Leap Wine Cellars
Verkostung
Nase
Oliven, Espresso, schwarze Lakritze und rote Früchte sind nur einige der Düfte, die sich in einer reichen und komplexen Nase vermischen.
Gaumen
Der Gaumen offenbart während der Verkostung eine weiche Textur, unterstützt durch Aromen von perfekt gereiften Beeren und dunkler Schokolade.
Food-Pairing-Tipps
Dieser große kalifornische Wein passt ideal zu gegrillten Innereien, geschmorten Rippen oder Pasta mit wilden Pilzen und Prosciutto.
Eleganz und aromatischer Reichhaltigkeit: ein kalifornischer Spitzenwein
Das Weingut
Gegründet im Jahr 1970, ist Stag's Leap Wine Cellars im Laufe der Jahre zu einer festen Größe im Napa Valley geworden. Die Gründer des kalifornischen Weinguts pflanzten eine damals als Obstgarten genutzte Parzelle mit überwiegend Cabernet Sauvignon, einer Rebsorte, die damals lokal kaum genutzt wurde. Dies war der Beginn einer beispiellosen Revolution, die die Geschichte der amerikanischen Weine prägte.
Einige Jahre später erhielt Stag's Leap Wine Cellars bei der berühmten Paris Wine Tasting von 1976 die Höchstnote für seinen Cabernet Sauvignon in einer Blindverkostung - vor prestigeträchtigen französischen Weinen. Die Legende des Weinguts war geboren.
Seit 2007 steht Stag's Leap Wine Cellars unter der gemeinsamen Leitung des amerikanischen Weinguts Ste. Michelle Wine Estates und der Familie Antinori.
Der Wein
Artemis trägt den Namen der griechischen Göttin der Jagd. Diese Wahl spiegelt die ständige Suche des Weinguts wider, neben seinen eigenen Weinbergen die schönsten Trauben des Napa Valley auszuwählen, durch ein Netzwerk unabhängiger Produzenten, um einen außergewöhnlichen Cabernet Sauvignon zu kreieren. Diese geschickte Zusammenstellung einer Mosaik von Weinbergen führt zu einem fruchtigen Wein, der ein seltenes Gleichgewicht zwischen Struktur und Eleganz offenbart.
Der Jahrgang
Ein trockener Winter geht einem Frühling voraus, dessen Niederschläge die Blüte stören, gefolgt von einem heißen und trockenen Sommer. Trotz relativ niedriger Erträge sind die Trauben von sehr guter Qualität.
Vinifikation und Reifung
Dieser Wein wird 14 Monate lang gereift, teilweise in neuen Fässern (50% französisch, 4% amerikanisch) und der Rest in französischen Eichenfässern mehrerer Weine.
Assemblage
Cabernet Sauvignon (99%)
Merlot (1%)