M. Chapoutier : Le Pavillon 2013
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein großer, fleischiger und samtiger Rotwein aus Ermitage
Das Weingut
Das seit 1808 in Tain-L'Hermitage ansässige Maison M. Chapoutier verkörpert die Elite der Weine aus dem Rhône-Tal.
Der Winzer und Weinhändler Michel Chapoutier hat es im Laufe der Jahrgänge verstanden, dieses Familienunternehmen an die Spitze der Weinbranche zu führen. Die Weine des Hauses Chapoutier sind bei Connaisseuren auf der ganzen Welt für ihre Raffinesse und ihre hohe Qualität bekannt. M. Chapoutier gehört zu den Weingütern, die vom US-amerikanischen Weinkritiker Robert Parker am häufigsten mit der Höchstnote 100/100 bewertet wurden. Inzwischen hat Mathilde, die Tochter von Michel Chapoutier, die Leitung des ikonischen Hauses übernommen, das über 350 Hektar Weinberge in den renommiertesten Appellationen des nördlichen und südlichen Rhônetals besitzt.
Der Weinberg
Le Pavillon 2013 von M. Chapoutier ist ein aus einer etwa 4 Hektar großen Parzelle erzeugter Ermitage-Wein, der seine Einzigartigkeit seiner atypischen Geologie verdankt, die aus einer dünnen Sedimentschicht besteht, die auf einem granithaltigen Untergrund ruht. Die Trauben, die von diesem Weinberg mit seinen im Durchschnitt 65 Jahre alten Rebstöcken stammen, sind für ihre hohe Qualität bekannt.
Weinbereitung und Ausbau
Da diese alten Rebstöcke nur geringe Erträge liefern, werden diese von Hand gelesen, kurz vor der Überreife. Entrappung zu 100 %, dann Vinifizierung in Betontanks, begleitet von ein- bis zweimaligem Unterstoßen des Tresterhuts pro Tag, um eine optimale Extraktion zu gewährleisten. Mazeration von 4 bis 5 Wochen.
Diese ausschließlich aus Vorlaufwein hergestellte Parzellen-Cuvée profitiert von einem 18- bis 20-monatigen Ausbau in Eichenfässern (davon durchschnittlich 30 % neue Fässer). Die Klärung erfolgt auf natürliche Weise.
Assemblage
Syrah (100%)
Weinbeschreibung und Empfehlungen für die Verkostung der Cuvée Le Pavillon 2013 von M. Chapoutier
Verkostung
Farbe
Die Robe besitzt eine intensive rote Farbe.
Geruch
In der Nase komplex, mit intensiven Aromen von schwarzer Johannisbeere, Lakritze sowie leichten Anklänge von Rauch und Teer.
Geschmack
Im Mund fleischig und samtig, vereint er Kraft, Balance und Materie und entwickelt Noten von Graphit, Kakao und Tabak, die sich in einem langen und anhaltenden Abgang fortsetzen.
Weinbegleitung
Dieser Wein aus dem Rhône-Tal passt hervorragend zu einem Rindersteak, Ragout oder auch zu gereiftem Ziegenkäse.
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