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M. Chapoutier : Le Pavillon 2001
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M. Chapoutier : Le Pavillon 2001
Biologische Weine

M. Chapoutier : Le Pavillon 2001

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Bewertungen und Rating

Rating
Bewertung von Robert Parker
ParkerParker93-95/100
J. RobinsonJ. Robinson18.5/20
DecanterDecanter97/100
Wine SpectatorWine Spectator94/100

Beschreibung

Ein raffinierter Ermitage-Wein, der sein Terroir harmonisch zum Ausdruck bringt

Das Weingut

Das seit 1808 in Tain-L'Hermitage ansässige Haus M. Chapoutier verkörpert die Elite der größten Namen der Weine aus dem Rhône-Tal.

Als Winzer und Weinhändler hat es Michel Chapoutier im Laufe der Jahrgänge verstanden, dieses Familienunternehmen an die Spitze zu führen. Die Weine des Hauses Chapoutier sind bei Kennern und Weinenthusiasten über die Grenzen hinaus für ihre Raffinesse und ihre hohe Qualität bekannt. Michel Chapoutier ist ein Mann mit vielen Talenten und hält den Weltrekord für die höchste Bewertung von 100/100 Punkten, die der amerikanische Weinkritiker Robert Parker vergeben hat. Mathilde, die Tochter von Michel Chapoutier, hat die Leitung dieses ikonischen Hauses übernommen, das über 350 Hektar Weinberge in den prestigeträchtigsten Appellationen des nördlichen und südlichen Rhône-Tals bewirtschaftet.

Der Weinberg

Der Ermitage-Wein Le Pavillon von M. Chapoutier wird aus einer etwa 4 Hektar großen Parzelle hergestellt, die ihre Einzigartigkeit ihrer atypischen Geologie verdankt und aus einer dünnen Sedimentschicht besteht, die auf einem granithaltigen Untergrund ruht. Die aus diesem Weinberg mit seinen im Durchschnitt 65 Jahre alten Rebstöcken gewonnenen Trauben sind für ihre hohe Qualität bekannt.

Weinbereitung und Ausbau

Da diese alten Rebstöcke einen geringen Ertrag gewährleisten, werden sie von Hand gelesen, bis an die Grenze der Überreife. Entrappung zu 100 %, dann Vinifizierung in Betontanks, begleitet von ein- bis zweimaligem Unterstoßen des Tresterhuts pro Tag, um eine optimale Extraktion zu gewährleisten. Mazeration von 4 bis 5 Wochen. Diese ausschließlich aus Vorlaufwein hergestellte Parzellen-Cuvée profitiert von einem 18- bis 20-monatigen Ausbau in Eichenfässern (davon durchschnittlich 30 % neue Fässer). Die Klärung erfolgt auf natürliche Weise.

Assemblage

Syrah (100%)

Charakteristika und Empfehlungen zur Verkostung des Le Pavillon 2001 von M. Chapoutier

Verkostung

Dieser Jahrgang mit seiner purpurroten Robe mit granatroten Reflexen zeichnet sich durch seine Zartheit und aromatische Vielschichtigkeit aus.

Lagerung

Dieser Wein aus dem Rhône-Tal kann im Keller mehrere Jahrzehnte warten, um seine ganze Aromenvielfalt zu entfalten.

M. Chapoutier : Le Pavillon 2001

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