Als leidenschaftlicher Weinliebhaber begann Pierre-Jean Villa seine Karriere mit der Vermarktung von Burgunderweinen und leitete ab 1992 die Produktion und Vermarktung von großen Burgunderweingütern wie Mommessin und Clos de Tart.
2003 kehrte Pierre-Jean Villa ins Vallée-du-Rhône zurück und beteiligte sich an dem 1996 von Yves Cuilleron, Pierre Gaillard und François Villard begonnenen Abenteuer, auf den steilen Hängen von Seyssuel einen Weinberg anzulegen, aus dem die Trauben für die Weine der Domaine des Vins de Vienne stammen.
Im Jahr 2009 gründete Pierre-Jean Villa sein Weingut in seiner Heimatstadt Chavanay im Herzen des nördlichen Rhônetals. Auf Empfehlung von Georges und Christine Vernay erwarb er eine Parzelle in Saint-Joseph und eine in Condrieu. Auf einer Steigung, die den Einsatz von Maschinen unmöglich machte, pflanzte er seine Rebstöcke an.
Dank seiner Hartnäckigkeit, seiner Arbeit und der Ratschläge seiner Winzerfreunde gelang es Pierre-Jean Villa, seine unglaubliche Mission zu gewinnen.
Die Weinberge werden biologisch bewirtschaftet und erstrecken sich heute über eine Fläche von 17 Hektar, die auf beiden Seiten der Rhône verteilt sind und die symbolträchtigen Appellationen Côte-Rôtie, Condrieu, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage sowie die Hänge von Seyssuel umfassen. Die Rebstöcke sind im Durchschnitt 30 Jahre alt und die Rebsorten belaufen sich auf Syrah für die Rotweine und Viognier (70%) und Roussanne (30%) für die Weißweine.
Pierre-Jean Villa wendet sowohl bei der Arbeit im Weinberg als auch bei der Vinifizierung akribische Sorgfalt an.
Pierre-Jean Villa ist bestrebt, große Weine zu erzeugen, die ihr Terroir und die Ethik des Winzers authentisch zum Ausdruck bringen. Er achtet streng auf die Erhaltung des mikrobiellen Lebens der Böden, hat großen Respekt vor den Reben und greift nur minimal bei der Vinifizierung der Weine ein (Verwendung einheimischer Hefen, Beachtung des Mondkalenders für die Flaschenabfüllung), um seine Cuvées nach einer Reifezeit von 12 bis 24 Monaten zu vervollkommnen.
Pierre-Jean Villa, der von Weinliebhabern verehrt und von Kritikern gelobt wird (4 Sterne von Bettane & Desseauve, 2 Sterne von RVF (Revue du Vin de France)), ist laut Bettane & Desseauve "einer der begabtesten Winzer seiner Generation" und produziert große Weine, die für ihre Frische, ihren Genuss, ihre Finesse und ihre Präzision bekannt sind.