Bouchard Père & Fils : Clos Vougeot Grand cru Domaine 2006
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 300 €
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Bewertungen und Rating
Beschreibung
Verkostungstipps für den Clos Vougeot Grand Cru Domaine 2006 von Bouchard Père & Fils
Verkostung
Robe
Purpurfarbene Robe mit braun-lila Reflexen.
Nase
Rote Früchte (Kirsche), Lakritz und Mokka sind nur einige der Düfte, die sich harmonisch in einem komplexen und ausdrucksstarken Bouquet vermischen.
Gaumen
Der Gaumen ist großzügig und besticht durch seinen Reichtum und seine feinen Tannine.
Food-Pairing-Tipps
Dieser große burgundische Rotwein passt hervorragend zu gebratenem oder in Sauce gekochtem rotem Fleisch, Federwild und auch zu Käse.
Servieren
Für eine optimale Verkostung sollte der Wein bei einer Temperatur zwischen 17 und 18°C serviert werden.
Ein samtiger und strukturierter Clos Vougeot Grand Cru
Das Weingut
Gegründet im Jahr 1731 in Beaune, ist Bouchard Père & Fils eines der ältesten Weinhäuser in Burgund. Seit fast 3 Jahrhunderten haben sich hier 9 Generationen abgelöst, die alle das Ziel hatten, ein außergewöhnliches Weingut in Burgund zu schaffen.
Der Weinberg
Im Laufe der Jahre geduldig zusammengestellt, erstreckt sich der Weinberg des Weinguts Bouchard Père et Fils heute über 130 Hektar. Mit prestigeträchtigen Appellationen und außergewöhnlichen Parzellen bildet der Weinberg von Bouchard Père & Fils ein einzigartiges Weinbauerbe in Burgund.
Der Wein
Mit einer Geschichte, die bis zu den Zisterziensermönchen im Jahr 1110 zurückreicht, ist der Clos Vougeot heute auf etwa 80 Eigentümer verteil. Bouchard Père et Fils bewirtschaftet eine Fläche von 0,45 Hektar von insgesamt 50 Hektar. Die Reben wachsen auf kalkhaltigen, kiesigen Böden.
Weinbereitung und Reifung
Nach der manuellen Lese und der Sortierung der Trauben werden die Beeren teilweise oder vollständig entrappt, je nach Jahrgang. Die alkoholische Gärung erfolgt in kleinen Behältern mit sanfter Pressung. Maischegärung von 18 bis 21 Tagen. Die Reifung erfolgt in französischen Eichenfässern (davon 45 bis 60% neu) über 12 bis 14 Monate in den Kellern der Bastionen des alten Château de Beaune.
Assemblage
Pinot Noir (100%)