Bouchard Père & Fils : Clos Vougeot Grand cru Domaine 2021
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Verkostungstipps für den Clos Vougeot Grand Cru Domaine 2021 von Bouchard Père & Fils
Verkostung
Robe
Dieser Wein hat ein dunkles Rubinrot mit violetten Reflexen.
Nase
Die feine Nase offenbart Noten von geröstetem Brot und Kirschlikör.
Gaumen
Am Gaumen ist dieser Wein strukturiert, mit präsenten, aber geschmolzenen Tanninen, die ein angenehmes Verkostungserlebnis bieten.
Food-Pairing-Tipps
Dieser große burgundische Rotwein passt hervorragend zu gebratenem oder geschmortem rotem Fleisch, Federwild und auch zu Käse.
Servieren
Für eine optimale Verkostung bei einer Temperatur zwischen 17 und 18°C servieren.
Lagerung
Dieser burgundische Wein kann bis etwa 2031 im Keller reifen, um sein volles aromatisches Potenzial zu entfalten.
Ein Clos Vougeot Grand Cru Domaine von strahlender Eleganz
Das Weingut
Das 1731 in Beaune gegründete Weingut Bouchard Père & Fils ist eines der ältesten Weinhäuser in Burgund. Seit fast 3 Jahrhunderten haben sich 9 Generationen abgelöst, alle mit dem Ehrgeiz, ein außergewöhnliches Weingut in Burgund zu schaffen.
Der Weinberg
Im Laufe der Jahre geduldig zusammengestellt, erstreckt sich der Weinberg des Weinguts Bouchard Père et Fils heute über 130 Hektar. Mit prestigeträchtigen Appellationen und außergewöhnlichen Parzellen bildet der Weinberg von Bouchard Père & Fils ein einzigartiges Weinbauerbe in Burgund.
Der Wein
Mit einer Geschichte, die bis zu den Zisterziensermönchen im Jahr 1110 zurückreicht, ist der Clos Vougeot heute auf etwa 80 Eigentümer verteilt. Bouchard Père et Fils bewirtschaftet eine Fläche von 0,45 Hektar von insgesamt 50 Hektar. Die Reben wachsen auf kalkhaltigen, kiesigen Böden.
Weinbereitung und Reifung
Nach der manuellen Lese und der Sortierung der Trauben werden die Beeren teilweise oder vollständig entrappt, je nach Jahrgang. Die alkoholische Gärung erfolgt in kleinen Behältern mit sanfter Pressung. Maischegärung von 18 bis 21 Tagen. Die Reifung erfolgt in französischen Eichenfässern (davon 45 bis 60% neu) über 12 bis 14 Monate in den Kellern der Bastionen des alten Château de Beaune.
Assemblage
Pinot Noir (100%)