Bouchard Père & Fils : Clos Vougeot Grand cru Domaine 2019
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Verkostungstipps für den Clos Vougeot Grand Cru Domaine 2019 von Bouchard Père & Fils
Verkostung
Robe
Granatfarbene Robe mit ziegelroten Reflexen.
Nase
Das Bouquet enthüllt Noten von kandierter Orange, süßen Gewürzen, alter Rose und einem Hauch von Mokka.
Gaumen
Am Gaumen ist dieser Wein komplex mit einer Spur von Kakaoaroma und bietet ein raffiniertes Verkostungserlebnis.
Food-Pairing-Tipps
Dieser große burgundische Rotwein passt hervorragend zu gebratenem oder geschmortem rotem Fleisch, Federwild und auch zu Käse.
Servieren
Für eine optimale Verkostung bei einer Temperatur zwischen 17 und 18°C servieren.
Lagerungspotenzial
Dieser burgundische Wein kann bis etwa 2029 weiter reifen, um sein volles aromatisches Spektrum zu entwickeln.
Reichtum und Raffinesse: Ein Clos Vougeot Grand Cru
Das Weingut
Gegründet im Jahr 1731 in Beaune, ist Bouchard Père & Fils eines der ältesten Weinhäuser in Burgund. Seit fast 3 Jahrhunderten haben sich 9 Generationen abgelöst, die alle das Ziel hatten, ein außergewöhnliches Weingut in Burgund zu schaffen.
Der Weinberg
Im Laufe der Jahre geduldig zusammengestellt, erstreckt sich der Weinberg des Weinguts Bouchard Père et Fils heute über 130 Hektar. Mit prestigeträchtigen Appellationen und außergewöhnlichen Parzellen bildet der Weinberg von Bouchard Père & Fils ein einzigartiges Weinbauerbe in Burgund.
Der Wein
Mit einer Geschichte, die bis zu den Zisterziensermönchen im Jahr 1110 zurückreicht, ist der Clos Vougeot heute auf etwa 80 Eigentümer verteilt. Bouchard Père et Fils bewirtschaftet eine Fläche von 0,45 Hektar von insgesamt 50 Hektar. Die Reben wachsen auf kalkhaltigen, kiesigen Böden.
Vinifikation und Reifung
Nach der manuellen Lese und der Traubenselektion werden die Beeren teilweise oder vollständig entrappt, je nach Jahrgang. Die alkoholische Gärung erfolgt in kleinen Behältern mit sanfter Pressung. Maischezeit von 18 bis 21 Tagen. Die Reifung erfolgt in französischen Eichenfässern (davon 45 bis 60% neu) über 12 bis 14 Monate in den Kellern der Bastionen des alten Château de Beaune.
Assemblage
Pinot Noir (100%)