Barone Ricasoli : Roncicone Gran Selezione 2020
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein ausgewogener und fruchtiger Sangiovese aus der Toskana
Das Weingut
Die Ricasolis sind eine historische toskanische Familie, deren Wurzeln bis ins 7. Jahrhundert zurückreichen, doch erst im Jahr 1141 vermischte sich die Geschichte der Familie Ricasoli mit der des Weinbaus. Schriftliche Aufzeichnungen belegen, dass sie zu dieser Zeit bereits das Castello di Brolio besaßen, was Barone Ricasoli zum ältesten Weingut Italiens macht. Bereits in den 1600er Jahren exportierten sie ihre Weine über die Grenzen hinaus. Im Jahr 1867 gewann die Cuvée Brolio die Goldmedaille auf der Weltausstellung in Paris. Dieses Innovationsstreben setzte sich weiter fort: 1872 stellte Baron Bettino Ricasoli, eine Schlüsselfigur der Familie, die „Eiserne Formel” für die Herstellung von Chianti auf und trug damit maßgeblich zur Entstehung einer Legende des italienischen Weinbaus bei. Heute umfasst das Weingut Barone Ricasoli 1.200 Hektar Land mit etwas mehr als 240 Hektar Weinbergen und ist damit das größte Weingut der Region.
Der Weinberg
Dieser Toskana-Wein stammt von einem 10,87 Hektar großen Weinberg, der zwischen 1998 und 2000 auf 320 Metern Höhe angelegt wurde. Die nach Südosten ausgerichtete Parzelle befindet sich auf einem reichhaltigen Boden, der aus Meeresablagerungen aus dem Pleistozän besteht und Sand sowie in tieferen Schichten Lehm enthält. Diese Eigenschaften, zusammen mit der ausgezeichneten Lage, bieten ein einzigartiges Terroir, das dem Wein seine Komplexität und Struktur verleiht.
Der Wein
Die Cuvée Roncicone Gran Selezione gehört zu den drei exklusiven Kreationen, die das Weingut aus einer einzigen Parzelle und einer einzigen Rebsorte herstellt. Diese außergewöhnlichen Weine aus dem Chianti Classico verkörpern die Essenz der Finesse, Qualität und Exzellenz dieses renommierten Weinguts.
Der Jahrgang
Dieser Chianti Classico-Wein profitierte zu Beginn des Jahres von einem milden Winter und geringen Niederschlägen. Der Frühling setzte sich mit durchschnittlichen Temperaturen und wenig Regen fort. Der Sommer war besonders heiß mit Temperaturen von über 30 °C und fast keinem Regen. Der Oktober bot nächtliche Kühle und einige rettende Niederschläge, was eine qualitativ hochwertige Weinlese begünstigte.
Weinbereitung und Ausbau
Die Beeren werden abgebeert und anschließend in Tanks bei einer Temperatur zwischen 24 und 27 °C gelagert, um die Gärung einzuleiten. Nach einer 14- bis 16-tägigen Mazerationsphase wird dieser Chianti Classico-Wein 22 Monate lang in 500-Liter-Fässern ausgebaut, von denen 30 % aus neuer Eiche und 70 % aus einem Wein bestehen.
Rebsorte
Sangiovese (100%)
Charakteristika und Tipps zur Verkostung von Barone Ricasoli Roncicone Gran Selezione 2020
Verkostung
Robe
Die Robe enthüllt hübsche rubinrote Reflexe.
Nase
Die Nase verströmt Aromen von Schwarzkirsche, Pflaume und würzigen Noten.
Gaumen
Harmonisch: Im Mund entfalten sich seidige Tannine und ein lang anhaltender Abgang mit Nuancen von roten Früchten.
Servieren
Für einen optimalen Genuss sollte dieser italienische Wein bei einer Temperatur zwischen 16 und 18°C serviert werden.
Food-Pairing und Wein
Dieser toskanische Sangiovese passt hervorragend zu rotem Fleisch, Pasta mit Trüffeln oder auch zu gereiftem Käse.
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