
Antinori - Tenuta Tignanello : Tignanello 2019
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein verführerischer Super Toskaner mit Eleganz und Komplexität
Der Besitz
Die Tenuta Tignanello der Familie Antinori, eine emblematische Referenz in Italien und weltweit, befindet sich im historischen Herzen des Chianti Classico-Gebiets. In einer traumhaften Landschaft liegt das Gut inmitten der Hügel zwischen den Flüssen Grève und Pesa. Die Tenuta Tignanello ist weltberühmt für ihre beiden ikonischen Crus: Tignanello und Solaia. Diese beiden Crus zählen zu den einflussreichsten Weinen in der Geschichte des italienischen Weinbaus.
Das Weingut Antinori - Tenuta Tignanello erstreckt sich über 319 Hektar, von denen 130 Hektar Weinberge sind. Die Weinberge befinden sich auf Mergelböden aus dem Pliozän, die reich an Kalkstein und Schiefer sind. Das mediterrane Klima in diesem Gebiet ist durch große Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht während des Reifezyklus der Weinstöcke gekennzeichnet. Die Lage und das Terroir der Weinberge der Tenuta Tignanello sind besonders für den Anbau der Sangiovese-Rebe geeignet. Es gibt auch andere Sorten wie Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc.
Der Weinberg
Dieser Spitzenwein aus der Toskana, Tignanello 2019 von Antinori - Tenuta Tignanello wird aus dem gleichnamigen Weinberg mit einer Fläche von ca. 57 Hektar hergestellt. Die Weinberge befinden sich in einer Höhe von 350 bis 400 Metern auf kalkreichen Böden in südwestlicher Ausrichtung.
Die Tenuta Tignanello liegt im Herzen des Chianti Classico-Gebiets und produziert ihre Weine ausschließlich in den besten Jahren. Tignanello war der erste Sangiovese, der in Barriques ausgebaut wurde. Er ist auch der erste moderne toskanische Blend, der ausschließlich aus internationalen schwarzen Rebsorten hergestellt wurde. Weiße Rebsorten wie Trebbiano und Malvasia wurden in den 1970er Jahren traditionell für den Verschnitt von Chianti Classico verwendet. Mit einem ersten Jahrgang, der 1970 produziert wurde, ist die Cuvée Tignanello ein Zeugnis der Geschichte der Appellation und des Weinguts.
Der Jahrgang
Einem kalten Winter ging ein kühler und regnerischer Frühlingsbeginn voraus, vor allem im April und Mai. Der Sommer war besonders warm und wurde von Regenfällen begleitet, die einen regelmäßigen Wachstumszyklus des gesamten Weinbergs begünstigten. Die guten Bedingungen von Ende August bis Oktober waren ideal, um eine voll ausgereifte Weinlese zu gewährleisten.
Vinifizierung und Reifung
Nach der Lese werden die Trauben im Weinkeller streng sortiert. Die Maische wird vor der Gärung eingemaischt, um eine gute Extraktion zu fördern. Gärung in kegelstumpfförmigen Tanks. Abstich und Einfüllung in kleine Eichenfässer für die malolaktische Gärung. Der 14- bis 16-monatige Ausbau umfasst eine erste Reifung in getrennten Chargen, bevor der Wein verschnitten und schließlich in Fässern ausgebaut wird. Nach der Abfüllung in Flaschen reifen die Weine noch einen Monat lang weiter, bevor sie in den Handel kommen.
Assemblage
Sangiovese
Cabernet Sauvignon
Cabernet Franc
Weinbeschreibung und Empfehlungen für die Verkostung des Tignanello 2019 von Antinori - Tenuta Tignanello
Robe
Die Robe enthüllt eine tiefe rubinrote Farbe.
Nase
Die Nase ist schön komplex und vereint fruchtige Aromen (rote Früchte, Erdbeere, Granatapfel) und Vanille. Mit zunehmender Belüftung wird das Bouquet komplexer durch Noten von getrockneten Blumen, Schokolade, Muskatnuss, Kaffee, Karamell und mediterranen Kräutern.
Gaumen
Vollmundig und raffiniert, der Mund verführt mit seinen seidigen Tanninen und seiner Lebhaftigkeit. Der Abgang ist lang und verströmt köstliche Aromen von geröstetem Kaffee und Bitterschokolade.
