Lage und Größe der Weinberge des Weinguts Stark - Condé
Das Weingut Stark-Condé liegt in der Weinbauzone Jonkershoek Valley in der Region Western Cape und produziert großartige südafrikanische Weine mit der Appellation Stellenbosch.
Die Geschichte des Weinguts Stark-Condé
Die Ursprünge reichen bis in die 1980er Jahre zurück.
Nachdem er über 30 Jahre in Japan gelebt hatte, zogen Hans Schroder und seine Frau Midori Maruyama in den 1980er Jahren nach Südafrika. Sie erwarben 1989 das Weingut Oude Nektar und begannen mit dem Anbau eines Weinbergs.
Neuer Schwung ab den 2000er Jahren
Ihre älteste Tochter zieht zu ihren Eltern, begleitet von ihrem Schwiegersohn José Condé. Als Grafikdesigner begeisterte sich José schnell für Wein und beschloss im Jahr 2000, seine erste Cabernet-Sauvignon-Cuvée aus ausgewählten Trauben des Familienweinbergs als Autodidakt zu produzieren.
Die Cuvée wurde in begrenzter Menge produziert und erfreute sich schnell großer Beliebtheit bei den Kritikern. Sie erhielt 5 Sterne vom Platters Wine Guide, 92 Punkte vom Wine Spectator und wurde vom britischen Schriftsteller und Önologen Oz Clarke als einer der 20 besten Weine des Jahres bezeichnet.
José Condé entwarf das Logo des Weinguts, das eine Hommage an die japanische Kunst darstellt, sowie alle Etiketten seiner Produktpalette.
Ein Weingut, dessen Name eine Hommage ist
Stark-Condé ist ein Name, der sich auf zwei illustre Figuren dieser Familienlinie bezieht.
Tatsächlich ist "Stark" eine Hommage an Franziska Stark, die Mutter von Hans Schroder. Franziska, die für ihre Unabhängigkeit und Neugierde bekannt war, war die erste der Familie, die sich in Stellenbosch niederließ.
"Condé" bezieht sich auf Josés Vater, der sich schon in jungen Jahren entschied, von Kuba in die USA auszuwandern, und seinem Sohn die Leidenschaft für Handwerk und Qualitätsarbeit vermittelte.
Wissenswertes über das Terroir des Weinguts Stark-Condé
Lage und Exposition
Das Weingut Stark-Condé bewirtschaftet einen hoch gelegenen Weinberg, von dem einige Parzellen mit einer Höhe von etwa 550 m die höchsten in Stellenbosch sind. Der gesamte Weinberg wird seit 2021 in zertifizierter biologischer Landwirtschaft geführt.
Geologie: Eine Vielzahl von Böden bringt große Weine hervor
Die Weinberge stehen auf Böden, die überwiegend aus verwittertem Granit und Lehm bestehen.
Klima: Ein außergewöhnliches Terroir, das von optimalen klimatischen Bedingungen profitiert
Das Klima im Jonkershoek Valley ist sowohl von regenreichen Wintern als auch von Südostwind geprägt, was die Produktion von qualitativ hochwertigen Cabernet Sauvignon -Trauben garantiert.
Vinifizierung
Bei der Weinbereitung, die minimalistische Eingriffe bevorzugt, wird nach aromatischer Reinheit gesucht. Die Gärung mit natürlichen Hefen in offenen Tanks wird von manuellen Pigeage begleitet. Der bis zu 22 Monate dauernde Ausbau in französischen Eichenfässern geht einer Abfüllung ohne Schönung oder Filtration voraus.
Der Stil der Weine von Stark - Condé
Profil der Weine
Die in begrenzten Mengen erzeugten Cuvées des Weinguts Stark-Condé sind große Stellenbosch-Weine, die durch ihren Charakter und ihre reiche Aromen Palette die Identität dieser großen südafrikanischen Terroirs raffiniert zum Ausdruck bringen.