Das Weingut Bouchard Finlayson besteht seit über dreißig Jahren und produziert Weine, die zu den besten Südafrikas zählen. Diese beiden Namen stammen von zwei Menschen, die jeweils am anderen Ende der Welt wohnen und die das Schicksal zusammengeführt hat. Das berühmte burgundische Weingut Bouchard et Fils schloss sich 1989 mit dem südafrikanischen Önologen Peter Finlayson zusammen, um einen originellen Weinberg in Südafrika zu errichten. Peter Finlayson hatte zuvor für Bouchard Père et Fils gearbeitet und konnte so die französischen Weinbaumethoden entdecken und erlernen. Diese Zusammenarbeit bewahrt das burgundische Know-how und bringt gleichzeitig technische Innovationen mit sich. Die Komplementarität ermöglicht es, wichtige Stärken zu vereinen, um hervorragende Weine zu erzeugen.
Das Weingut ist ein saniertes ehemaliges Krankenhaus, das von mährischen Missionaren gegründet wurde, die sich im 19. Jahrhundert in dieser Region niedergelassen hatten.
Bouchard Finlayson liegt im Hemel-en-Aarde-Tal, das Paradies auf Erden bedeutet, am Atlantischen Ozean, 100 km von Kapstadt entfernt. Dieser Ort vereint die schönsten Weingüter der Ward Walker Bay im Bezirk Overberg in der Region Western Cape. Diese Küstenregion hat ein gemäßigtes Seeklima, das durch den Benguela-Strom aus der Antarktis, der für Abkühlung sorgt, gemäßigt wird. Walker bay ist eine der kühlsten Regionen des Landes. Dieser Ort eignet sich gut für die Entwicklung von Weinreben, da die Gischt die warmen und sonnigen Sommer abmildert.
Bouchard Finlayson besitzt 25 Hektar Weinberge, die auf lehmigen Hängen gedeihen. Das Weingut ist ein Pionier, da es als erstes in Südafrika Pinot Noir angepflanzt hat. Auch Chardonnay ist in mehreren Cuvées vertreten. Das burgundische Know-how und die Traditionen werden seit etwa 30 Jahren weitergegeben und wiederholt. Dieses burgundische Erbe hat den Stil der Produktion des Weinguts geprägt. Es gibt jedoch auch andere Rebsorten wie Riesling und Sauvignon Blanc und in geringerem Maße Sangiovese, Shiraz, Nebbiolo, Mourvèdre und Barbera.
Die Domaine Bouchard Finlayson kann mit zwei emblematischen Cuvées aufwarten:
Der „Tête de cuvée" ist ein Pinot Noir, der nur in den besten Jahren hergestellt wird und ein großes Lagerungspotenzial hat.
„Missionvale" ist ein Chardonnay, der in Fässern und Amphoren vinifiziert und ausgebaut wird. Diese Cuvée spiegelt die Balance zwischen Tradition und Moderne wider, für die das Weingut steht.
Im Jahr 2000 kaufte die Familie Tollman das Anwesen und Chris Albrecht wurde der neue Önologe. Die Leitlinien von Bouchard Finlayson bleiben unverändert, die Exzellenz beizubehalten, indem Weine mit den Stärken althergebrachter Methoden und Innovationen produziert werden.