Stark-Condé : Oude Nektar Cabernet Sauvignon 2018
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Beschreibung
Die Eleganz und Komplexität eines Rotweins aus Südafrika
Der Besitz
Die Ursprünge des Weinguts Stark-Condé gehen auf das Jahr 1989 zurück, als Hans Schroder und seine japanische Frau Midori Maruyama das Weingut Oude Nektar erwarben und mit dem Anbau eines Weinbergs begannen. Einige Jahre später begeisterte sich ihr Schwiegersohn José Condé, der damals Grafikdesigner war, für Wein und stellte im Jahr 2000 sein erster Wein aus Cabernet Sauvignon her. Die in begrenzter Menge produzierte Cuvée war bei vielen internationalen Kritikern ein großer Erfolg und begründete den Ruf des Weinguts. Das Weingut befindet sich im Weinbaugebiet Jonkershoek Valley in der Region Western Cape und betreibt Weinberge, die seit 2021 für den biologischen Landbau zertifiziert sind. Die Weine von Stark-Condé stammen aus den großen Terroirs von Stellenbosch und sind über die Grenzen hinaus für ihre Finesse und Eleganz bekannt.
Der Weinberg
Oude Nektar Cabernet Sauvignon von Stark-Condé ist ein Wein aus Stellenbosch, der aus einem Weinberg stammt, der aufgrund seiner Geschichte einzigartig ist. José Condé beschloss im Jahr 2003, auf diesem damals überwucherten Boden Klone und Unterlagen anzupflanzen. Nach einem Brand wurde der Weinberg 2009 neu bepflanzt. Oude Nektar, der den historischen Namen der Farm trägt, die 1989 von Hans Schroder und Midori Maruyama erworben wurde, stammt aus dem höchsten Weinberg des Weinguts. Auf einer Höhe von 550 Metern über dem Meeresspiegel liegt dieses Terroir auf verwittertem Granitboden mit lehmigem Untergrund und genießt eine optimale Sonneneinstrahlung, die 45 Minuten länger als der Durchschnitt ist.
Der Wein
Dieser Wein ist das Ergebnis einer Assemblage aus den Cabernet Sauvignon-Trauben dieses Weinbergs und den besten Fässern der anderen Parzellen des Weinguts. 2018 ist der fünfte Jahrgang nach der Neubepflanzung des Weinbergs.
Vinifizierung und Reifung
Der Weinberg dieser Cuvee ist der letzte Weinberg, der gelesen wird. Die von Hand geernteten Trauben werden eine Nacht lang gekühlt, bevor sie abgebeert und sortiert werden. Zweitägige Mazeration vor der Gärung. Gärung in kleinen, offenen Tanks mit einheimischen Hefen. Während des ersten Teils der Gärung 4- bis 6-mal tägliches Aufrühren der Maische, danach 2-mal pro Tag. Abstich und anschließende Einfüllung in Flaschen für die malolaktische Gärung. 20-monatige Reifung in französischen Eichenfässern (50% neu), bevor der Wein ohne Schönung oder Filtration abgefüllt wird.
Assemblage
Cabernet Sauvignon (85%)
Petit verdot (10)
Malbec (5%).
Weinbeschreibung und Empfehlungen zur Verkostung des Oude Nektar Cabernet Sauvignon 2018 von Stark-Condé
Dieser Rotwein aus Western Cape besticht durch seine charakteristischen Aromen von schwarzer Johannisbeere und Zitrusschalen sowie seine reichen und raffinierten Tannine.
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