In nur zwei Jahrzehnten hat sich die Sadie Family zum wichtigsten Weingut in Swartland entwickelt und diese neue Weinregion zum Ausgangspunkt für die qualitative Erneuerung der südafrikanischen Weine gemacht. Eben Sadie, das Aushängeschild des Weinguts, ist davon überzeugt, dass die Qualität eines Weins in erster Linie von seinem ursprünglichen Terroir abhängt. Seine Weiß- und Rotweine, die aus den alten Rebstöcken seiner Heimat, aber auch aus südeuropäischen und an das mediterrane Klima von Kapstadt angepassten Rebsorten gewonnen werden, überzeugen über die Grenzen hinaus durch ihre Balance und ihre große Raffinesse.
Lage und Größe des Sadie Family Weingutes
Sadie Family verfügt über 24 Hektar Weinberge und befindet sich in der Weinregion Swartland, die den Norden von Kapstadt zwischen Durbanville und Piketberg bis zum Atlantik einnimmt, mit der Stadt Malmesbury im Zentrum.
Was ist die Geschichte von Sadie Family?
Eben Sadie: Südafrikanischer Winzer mit einer Leidenschaft für das Terroir
Das Sady Family Abenteuer beginnt mit der Geschichte von Eben Sadie. Letzterer machte in den 1990er Jahren seinen Abschluss in Önologie in Elsenburg, Südafrika und arbeitete zunächst für mehrere Weingüter in Südafrika. Danach reiste Eben Sadie acht Jahre lang durch die Weinwelt, wo er große Weingüter in Deutschland, Österreich, Italien, Spanien und Burgund, oder auch in Oregon besuchte und dort arbeitete. Auf dieser Reise wird ihm klar, dass die große Stärke der Weine des alten Kontinents in ihrer Fähigkeit liegt, ein Terroir widerzuspiegeln, das von Generationen von Winzern identifiziert wurde, die es verstanden haben, die Rebsorten sowie die geeigneten Weinbereitungstechniken daran anzupassen.
Ein atypisches Projekt in Südafrika: die Herstellung von Assemblage-Weinen
Nach seiner Rückkehr nach Südafrika im Jahr 1998 fand er eine Stelle als Önologe an der Seite von Charles Back bei The Spice Route in Swartland. Dort wurde er Kellermeister und begann parallel dazu, seinen eigenen Wein zu keltern, der aus Parzellen stammte, die er selbst bearbeitete. Sein Ziel war es, sich durch die Herstellung von Assemblage-Weinen von den meisten Weinen vom Western Cape abzuheben. So wurde 1999 mit der Hilfe seines Bruders und seiner Schwester die Sadie Family gegründet.
Vom Erfolg des ersten Cuvées bis zur Old Vines-Produktlinie: Konstantes Experimentieren
Der erste Columella-Jahrgang 2000 war ein voller Erfolg: Eine Assemblage aus Syrah und Mourvèdre, von der nur 5.000 Flaschen produziert wurden. Im Jahr 2002 brachte er seine zweite ikonische Cuvée Palladius auf den Markt, eine Assemblage aus Chenin Blanc, Viognier, Chardonnay und Grenache Blanc. Zwischen 2003 und 2014 führte Eben Sadie in Partnerschaft mit Cornell Spies die Produktreihe Sequillo Cellars ein, die zugänglichere Weine aus Swartland umfasste.
Als leidenschaftlicher Liebhaber europäischer Weine gründete er zwischen 2001 und 2011 Terroir Al Limit in Partnerschaft mit Dominik Huber in der Region Priorat in Spanien und brachte Weine von großer Finesse aus alten Carignan- und Garnacha-Trauben auf den Markt.
Ein herausragendes Weingut in ständiger Entwicklung
Seit 2009 konzentriert sich Sadie Family mit der Produktreihe Old Vines, acht Parzellenauswahlen der ältesten Weinberge des Landes, auf die alten Reben des Weinguts. Parallel dazu, im Einklang mit den Feinheiten ihres Terroirs und gleichzeitig in Anpassung an den Klimawandel, beginnt Sadie Family mit der Anpflanzung neuer Rebstöcke mit Sorten aus Südeuropa.
Alles zum Terroir von Sadie Family
Lage und Exposition
Die Trauben der Sadie Family stammen von Weinbergen, die in der Weinbauregion Swartland angesiedelt sind. Die Weinberge des Gutes erstrecken sich über 24 Hektar, darunter bergige Parzellen und Küstenebenen in verschiedenen Lagen.
Geologie: Eine große Vielfalt an Bodentypen
Granitböden, Kalksteinböden, Böden mit Sandsteinbasis, schwere Schwemmlandböden oder auch leichte Böden: Das Terroir ist also sehr vielfältig und dementsprechend kann eine breite Palette an Rebsorten angepflanzt werden, wie z. B. Palomino, Tinta Barroca oder Sémillon.
Klima: Weinberge unter mediterranem Einfluss
Diese Region ist von einem mediterranen Klima geprägt, der Klimawandel mit seiner zunehmenden Hitze ist hier also besonders deutlich zu spüren.
Anbaumethoden
Die Weinberge gehören zu den ältesten Weinbergen in Swartland und werden durch mehr als 35 südeuropäische Rebsorten ergänzt, die aufgrund ihrer Trockenheitsresistenz und ihrer Anpassung an die Hitze des Swartlandes ausgewählt wurden. Die nach der Gobelet-Methode bewirtschafteten Weinberge werden nicht bewässert und die Erträge sind äußerst gering. Sie sind begrünt und werden ohne Pestizide oder Herbizide bewirtschaftet und unterliegen einer strengen Pflege. Wenn es beispielsweise einem Weißwein an Säure mangelt, sollte das Problem für Eben Sadie nicht durch eine Technik im Weinkeller gelöst werden, sondern vielmehr durch das Anpflanzen einer säurehaltigeren Sorte mit kühlerer Ausrichtung oder durch die Anpassung der Anbautechniken, die der Biodynamik sehr nahe kommen. So legt die Sadie Family höchsten Wert auf die Qualität der Beeren und beschäftigt bis zu 25 Personen, die während der Weinlese jede Traube von Hand aussortieren.
Weinbereitung
Eben Sadie verwendet viele alte Techniken in Kombination mit seinen eigenen Experimenten. Die Rotweine werden aus der ganzen Ernte vinifiziert, mit langen Maischestandzeiten, Fermentation mit einheimischen Hefen und langem Ausbau in Fässern mit sehr wenig neuem Holz. Bei den Weißweinen erfolgt die Pressung direkt nach der Lese mit einem langen Ausbau in Fässern, Amphoren oder eiförmigen Tanks. Außerdem wird mit einer weiteren Technik experimentiert: der Gärung in Krügen, die aus der Erde in der Umgebung des Weinkellers hergestellt werden. Alle Weine werden ohne Schönung oder Filtration und mit sehr wenig Schwefel abgefüllt. Seit 2020 kümmert sich Paul Jordann, ein langjähriger Vertrauter der Sadie Family, um die Weinbereitung, während Eben sich auf die Arbeit im Weinberg konzentriert.
Der Sadie Family-Stil
Das erste Ziel der Sadie Family ist es, Rot- und Weißweine zu produzieren, die die bestmöglichen Botschafter für Swartland sind. Zu diesem Thema sagt Eben Sadie: „Unser Ziel ist es, Weine zu produzieren, die vor allem ehrlich sind. Ich bin bereit, den Begriff der Perfektion gegen den der Ehrlichkeit einzutauschen, da ich der Meinung bin, dass der Wein die ehrlichste Reflexion des Ortes sein sollte“.
Profil der Weine
Die Weine von Sadie Family stammen aus Swartland, Stellenbosch, Citrusdal Mountain und Piekenierskloof. Das Sortiment umfasst die Assemblage-Cuvées Columella (rot) und Palladius (weiß), aber auch Weine aus einer einzigen Parzelle (Mev. Kirsten, Skerpioen) und rebsortenreine Weine (Skurfberg, Soldaat, Pofadder). Diese in sehr begrenzten Mengen produzierten Cuvées sind heute sehr begehrt. Im Laufe der Jahre und durch Experimente hat sich ihre Zusammensetzung verändert. Der Rotwein Columella, ursprünglich eine Assemblage aus Syrah und Mourvèdre, die 24 Monate in zu 60% neuen Fässern reifte, besteht heute auch aus Cinsault, Carignan, Grenache und Tinta Barroca. Was den Weißwein Palladius betrifft, so wird er derzeit aus einem Dutzend Sorten aus zwanzig Parzellen hergestellt. Bei der Verkostung zeigen die Rotweine eine sehr gute Balance und eine sanfte und seidige Textur. Die Weißweine sind gut strukturiert und konzentriert und offenbaren eine sehr große aromatische Komplexität für ein finessenreiches Ergebnis.
Lagerpotenzial der Weine
Diese perfekt ausgewogenen Weine zwischen Materie und Spannung, Energie und Komplexität sind für eine Lagerung von etwa zehn Jahren konzipiert, um ihr ganzes Potenzial zu entfalten.