Weine aus Meursault
Indem an der sogenannten "Route des Grands Crus" gelegenen Ort Mersault, im Bereich Côte-d'Or, entstehen wunderbare Weine. Im Norden der Appellation gibt es energische Rotweine aus Pinot Noir und im...mehr anzeigen
Meursault
Im schönen Burgund gelegen, steht die Appellation Meursault vor allem für ihre hervorragenden Weißweine, die es verstehen Chardonnay-Genuss von ausgezeichneter Qualität zu bieten. Die Appellation ist Heimat einer langen Liste von Häusern internationaler Größe und erweist ihrer traditionsreichen Vergangenheit, welche bis ins 11. Jahrhundert zurückgeht alle Ehre. Begeben wir uns auf eine Entdeckungsreise in eine der schönsten Referenzen des Burgunds, in das Königreich des Chardonnays…
Meursault: Große Appellation des Burgunds
Für die Meursaultweine gilt es sich auf eine Reise zu begeben in den Osten Frankreichs, in das schöne Burgund, in das Herzen der Côte de Beaune. Südlich von Beaune, umrahmt von Volnay und Puligny-Montrachet finden sich etwa 260 Meter über dem Meeresspiegel auf 385 Hektar die Weinberge der AOC Meursault. Auf zwei sanften Hängen, die auf beiden Seiten des Tals von Auxey-Duresses verteilt sind entstehen hier Weine von großem Renommee. Geschützt durch den Mont-Mélian-Berg und gelegen auf einem Hang leichter Neigung, ist die Erosion gegen Null.
Mergelige Böden sind Heimat für rote und weiße Tropfen, wobei der Großteil des Weingebietes mit Chardonnay bepflanzt ist. Dieser vermag es durch das außergewöhnliche Terroir und das ozeanischer Klima mit semikontinentalem Einfluss zu glänzen. Die perfekte Mischung aus Kalkstein, Mergel und Tonerde ist der Grundstein für Meursaultweine einzigartigen Ausdrucks, trockenen und zugleich sanften Charakters.
Neben den sanften Weinbergen bezaubert die Gegend auch durch das malerische Dorf, mit seinen Schlössern, den Winzerhäusern und dem gotischen Kirchturm. Seinen Anfang als Weinbauregion hatte das schöne Meursault Ende des 11. Jahrhunderts, als die Mönche von Cînteaux das Potential der Region erkannten und ihre Karriere als Winzer begannen.
Abgeleitet von „muris saltus“, übersetzt soviel wie „Mause-Sprung“, könnte der Name Meursault im Übrigen bedeuten, dass hier Rot- und Weißweine nur einen Katzensprung voneinander entfernt wuchsen.
Meursault, Appellation d’Origine Contrôlée
Der Meursault besitzt sowohl das französische AOC-Label (Appellation d'Origine Contrôlée) als auch das europäische AOP-Label (Appellation d'Origine Protégée).
Es finden sich verschiedene Klassifizierungen für Meursault Weine. Neben den „einfachen“ Meursault Weinen gibt es 19 als Premier Crus klassifizierte Klimazonen. Dem Namen der kontrollierten Ursprungsbezeichnung Meursault kann der Name eines dieser 19 Premier Cru Klimazonen folgen. Bestimmte Premier Cru Klimazonen können dabei nur Weißweine oder Rotweine produzieren. Dem Namen der AOC kann bei Rotweinen der ergänzende geographische Name "Côte de Beaune" nach den in den Spezifikationen der Appellation festgelegten Bestimmungen folgen.
Meursault: Perfekter Ausdruck des Chardonnay
Die Gesamtproduktion der Appellation Meursault beläuft sich auf 19.000 Hektoliter Rot- und Weißwein, wobei die Weißweine dominieren. Die roten Tropfen repräsentieren nur etwa 5% der Gesamtproduktion, zeichnen sich jedoch ebenfalls durch hohe Qualität aus. Die Rotweine werden vor allem aus Pinot Noir hergestellt, während die Weißweine auf Chardonnay beruhen.
Die Weine von Meursault unterscheiden sich je nach den verschiedenen Klimazonen, also den Orten, die einem Terroir zugeordnet sind. Der weiße Meursault erscheint, je nach Alter, häufig in einer gold-grünen oder blass-goldenen Farbe, einem gelblichen Ton oder in einem Bronzegold. Silbrige Reflexe durchbrechen die klare und brillante Robe. Weiße Meursaultweine sind meist außergewöhnlich dicht und von feiner Substanz und zeichnen sich oft aus durch ein harmonisches Gleichgewicht zwischen Geschmeidigkeit und Frische. Sie sind brillant, klar und vollmundig mit intensiver aromatischer Kraft.
Bei jungem Wein treten gerne geröstete Aromen on Mandel und Haselnuss auf, kombiniert mit blumigen Noten von Holundeer, Limone oder Weißdorn. Auch Butter, Honig und Zitrusfrüchte finden sich. Sowohl Liebhaber als auch Kenner sind gleichermaßen von Meursaultweinen begeistert und fasziniert von ihrer fabelhalften Balance aus Körper und Frische, der komplexen und finessreichen Nase und dem langen, imposanten Abgang mit auffallender Mineralität. Die Weine aus Meursault entwickeln sich hervorragend im Alter und können so 15 Jahre oder länger bewahrt werden.
Rote Meursault Weine sind deutlich weniger präsent als weiße. Klar in der Farbe und mit einer typischen Nase von Pinot Noir zeigen sie große Fruchtigkeit, die durch Klasse und Finesse zu überzeugen weiß und der mit großer Eleganz daherkommt. Oft finden sich Noten von Schwarzkirsche und Blumen, die in einem langen Abgang münden.
Die Stars von Meursault
Unter den 19 Climats, die als Premier Cru klassifiziert sind, finden sich eine Reihe besonders bezaubernder und legendärer Premier Crus. Darunter zählen zum Beispiel Les Charmes, Les Perrières, Les Genevrières, La Goutte-d'0r, Les Bouchères oder Le Porusot.
Die Liste mit renommierten Weinhäusern in Meursault ist lang. Zu nennen ist beispielsweise das Haus Louis Latour. Als eines der traditionsreichsten Weinproduzenten im Burgund entstehen auf der 29 Hektar großen Domaine seit dem 17. Jahrhundert große Chardonnay und Pinot Noir Weine. Aber auch die Domaine Jacques Prieur, Domaine Chanson, Domaine du Château de Meursault, Camille Giroud, Domaine Matrot, Olivier Leflaive, Bouchard Père & Fils oder die Domaine Faiveley müssen als wichtige Referenzen der Appellation Meursault genannt werden.
Speiseempfehlungen für perfekten Meursaultgenuss
Durch seine aromatische Kraft und seine Symbiose von Fett und Säure passt der Meursault in der Regel hervorragend zu edlem Fleisch und Fisch. Kalbs- und Geflügel in weißer Soße lässt der Meursault strahlen, ohne sie zu dominieren. Die geschmeidige Textur der Tropfen und seine lange vornehme Säure passen auch zu gegrillten Schalen- und Krustentieren, wie Garnelen, Hummer oder Flusskrebsen. Die lebendige und geschmeidige Ausgewogenheit des Weines harmoniert darüber hinaus vortrefflich zu Blauschimmelkäse.
Serviert werden sollte der Meursault mit einer Temperatur von 12 bis 14 °C.