Die Weinbauregion Kampanien, die im Südwesten Italiens liegt und an das Mittelmeer gränzt, wurde bereits im 12. Jahrhundert v. Chr. für ihre Weine von den Römern bekannt gemacht. Diese ist eine südliche Weinregion in Italien, die sich durch die Apenninen von den Abruzzen trennt. Kampanien wurde von den Römern als die renommierteste Weinregion bezeichnet, da der Falerno, der begehrteste Wein des Römischen Reiches war, der an den Hängen des Monte Massico angebaut wurde. Der längst verblasste Ruhm dieses fruchtbaren Bodens wurde seit den 1970ern mit der Etablierung von DOC- und DOCG-Klassifizierung wieder zum Leben erweckt, was die Renaissance dieses Weinbaugebiets und die Qualität seiner Weine widerspiegelt.
Kampanien profitiert von einem maritimen und mediterranen Klima mit warmen Sommern und milden Wintern. Die milden Temperaturen und die permanente Sonneneinstrahlung begünstigen das optimale Wachstum der Reben und die Reifung der Trauben während der gesamten Wachstumsperiode. Im Laufe des gesamten Reifeprozesses saugen sich die Beeren mit Zucker voll, um zum Zeitpunkt der Ernte die perfekte Reife zu erreichen.
Westlich von den Apenninen und östlich der Amalfiküste ist die Region Kampanien besonders bekannt für die berühmte Stadt Neapel und ihre Küste mit den endlosen Stränden. Aber das kampanische Hinterland bewahrt ein außergewöhnliches Erbe an Flora und alten Rebsorten. Vorwiegend findet man hier die alten autochthonen Rebsorten, wie Aglianico, Fiano, Greco, Biancolella und Forastera. Der Vesuv wacht über die kampanische Landschaft. Das Vulkangestein bietet ein einzigartiges Terroir und ein wahres Mosaik an Böden, insbesondere Lehm und Kalkstein.
Heute verfügt Kampanien über große Appellationen wie die vier DOCGs Aglianico del Taburno, Fiano di Avellino, Greco di Tufo und Taurasi. Diese zählen zu den besten aus Italien. Die fünfzehn DOC Appellationen von der Region sind das Ergebnis der Bemühungen der jungen Winzer, die sich an der Renaissance des in der Römerzeit bereits berühmten Anbaugebiets beteiligt haben.
Kampanien bietet sowohl fruchtige und süffige Weine, die man jung genießen kann, als auch körperreiche und strukturierte Rotweine mit großem Lagerpotenzial, die in den Holzfässern gereift sind. Die Weißweine Kampaniens sind begehrt für ihren aromatischen Charakter und ihre floralen Nuancen.