DOC Taurasi wurde 1970 gegründet und ist die erste Appellation in Kampanien. Sie wurde 1993 zum DOCG befördert.
Das Gebiet der Appellation erstreckt sich östlich des Regionalparks Partenio in der Provinz Avellino in der süditalienischen Region Kampanien. Dieses Land ist eine Ode an Irpinia, die Bergregion Italiens, in der die Hirpins lebten. Es ist eine Region, in der Gipfel und Hochebenen aufeinander folgen und zu den historischen Stätten der samnitischen Kriege des 4. Jahrhunderts v. Chr. führen.
Der Weinberg liegt auf einer Höhe von 400 Metern und umfasst mehr als 393 Hektar. Er ist hauptsächlich mit Aglianico bepflanzt, der schwarzen Rebsorte, die mehr als 85% der Rotweinmischung des DOCG Taurasi ausmacht. Die heterogenen Böden in diesen Regionen bestehen aus Kalkstein und Mergel-Kalkstein. Sie können auch vulkanisch sein, was auf die Präsenz des Vesuvs in etwa 50 Kilometern Entfernung hinweist.
Bekannt als die "Barolos Kampaniens", müssen diese Rotweine strenge Vinifikationskriterien und Reifezeiten erfüllen. So sind für einen Taurasi drei Jahre Reifung, einschließlich 12 Monate in Fässern, erforderlich, während ein Taurasi Riserva vor der Vermarktung mindestens vier Jahre reifen muss, einschließlich 18 Monate in Eichenfässern.
Die Rotweine der DOCG Taurasi haben einen kräftigen Charakter mit fruchtigen Noten, die empyreumatische Aromen hervorheben, die auf den Alterungsprozess hinweisen. Diese durchscheinenden Weine bieten eine schöne Konzentration von Substanz im Mund und behalten gleichzeitig eine große Eleganz. Fruchtig und kraftvoll in der Jugend, haben die Rotweine der Appellation Taurasi ein hervorragendes Alterungspotenzial.