Die Geschichte der Familie Frescobaldi
Die Frescobaldis gehören zu den großen italienischen Familien mit einer bewegten und faszinierenden Geschichte. Im Jahr 1000 lebte sie auf dem landwirtschaftlichen Anwesen Castiglioni im Pesatal, ließ sich aber später in Florenz nieder. Die Frescobaldis brachten architektonische Veränderungen in die Stadt und ließen 1252 einen Palast und eine Brücke errichten. Berühmte Schriftsteller, Entdecker, Musiker, Bankiers, Bischöfe und Politiker gehörten zu dieser berühmten Familie.
Sie produzierte seit dem 13. Jahrhundert Wein und belieferte ab dem 14. Jahrhundert die europäischen Höfe und den Vatikan. Im Jahr 1855 pflanzten die Frescobaldis in der Toskana französische Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir und Chardonnay an.
Im 20. Jahrhundert stellen Vittorio, Ferdinando und Leonardo Frescobaldi außergewöhnliche Weine her, mit denen sie den Ruf der toskanischen Weine weiter ausbauen. Lamberto Frescobaldi ist heute der Direktor des Hauses und hält an der Absicht fest, in jedem Weingut Weine mit unverwechselbaren Profilen zu kreieren.
Der Stil der Frescobaldi-Weine
Frescobaldi kreiert alle seine Weine auf die gleiche Art und Weise, auch wenn sie in verschiedenen Bereichen hergestellt werden. Das Profil der Weine soll das Terroir widerspiegeln, aus dem sie stammen. Die Toskana hat unterschiedliche Böden, und die von der Familie Frescobaldi hergestellten Weine sind ein Spiegelbild dieser Bodenvielfalt. Die Aromen und die Textur jedes Weins sind authentisch.
Der Respekt vor der Tradition und dem Terroir
Tradition und Know-how sind in der Arbeitsweise der Frescobaldis ausschlaggebend, auch angesichts der Notwendigkeit von Innovation und Modernität. Die Bewahrung der Toskana und ihres Terroirs, das eine Symbiose aus Boden, Klima und Höhenlage darstellt, ist seit einem Jahrtausend die Priorität der Familie. Die Frescobaldis haben eine Leidenschaft für die Weinkultur und möchten diese durch ihre dank ihrer qualifizierten Winzer und Önologen hergestellten Cuvées weitergeben.
Nachhaltige Landwirtschaft und Respekt vor der Natur
Seit 2012 folgt die Familie den Methoden der integrierten und nachhaltigen Landwirtschaft und hat die Zertifizierung „AgriQualità“ erhalten, die natürliche Verfahren voraussetzt. Auch bei den Trockenstoffen wird darauf geachtet, die Umwelt so weit wie möglich zu schonen. Die Flaschen sind leichter, was den Energieverbrauch senkt. Die Verwendung einer Pyrolyse, die Holzabfälle zerstört, schafft Bodenverbesserer.
Die Weingüter der Frescobaldis
Die Weingüter der Familie Frescobaldi aus der Toskana haben alle ihren eigenen Stil und ihre Besonderheiten. Gemeinsam ist ihnen andererseits der Respekt für das Terroir und die Authentizität ihrer Weine, die dies widerspiegeln. Die Familie ist seit 2002 auch Eigentümer der berühmten Tenuta dell'Ornellaia. Das neu erworbene Weingut wird in der Region Bolgheri mit Rebsorten aus Bordeaux bepflanzt. Kurz darauf schließt sich der weltberühmte kalifornische Weinproduzent Robert Mondavi diesem Abenteuer an. Gemeinsam kreieren sie Weine, die zu den bekanntesten und besten der Toskana werden und die die Größe ihres Terroirs authentisch zum Ausdruck bringen. Das Ergebnis sind Weine, die vom feinsten Ausdruck der Eleganz zeugen. Masseto ist ein weiteres Weingut der Familie Frescobaldi und eine ikonische Referenz unter den großen Weinen der Toskana. Der Name Masseto verweist auf sein außergewöhnliches Terroir, dessen blaue Tonadern unter der Oberfläche des Weinbergs als „Masse“ bezeichnet werden. Nachdem Masseto 1997 von der Zeitschrift Decanter zum „Wine of the year“ gewählt wurde, erlangte er schnell und zunehmend über die Grenzen hinaus Bekanntheit.
Tenuta CastelGiocondo
Die Tenuta CastelGiocondo ist ein Wahrzeichen der großen Weine von Montalcino. 50 Kilometer südlich von Siena erstreckt sie sich am Fuße der Ruinen einer im Mittelalter erbauten Burg und eines kleinen mittelalterlichen Dorfes. Die Tenuta CastelGiocondo liegt auf einer Höhe von 300 Metern über dem Meeresspiegel und verfügt über ein außergewöhnliches Terroir aus Sand und Ton aus dem Pliozän, die reich an Kalzium und Mineralien sind, sowie Galestro (tonhaltiger Schiefer). Diese Böden bieten der Sangiovese, der schwarzen Vorzeige-Rebsorte der Region, die idealen Bedingungen, um sehr große Weine hervorzubringen.
Die Tenuta CastelGiocondo produziert verschiedene Weine, darunter den außergewöhnlichen Brunello di Montalcino Riserva DOCG Ripe Al Convento di CastelGiocondo, den herrlichen Toscana IGT Lamaione und den Brunello di Montalcino DOCG CastelGiocondo Brunello, der die ganze Typizität der Sangiovese in einem großen, ausgewogenen Wein zeigt. Die Weine der Tenuta CastelGiocondo, die den Ausdruck der Rebsorten und des Terroirs hervorheben, sind kraftvoll und versprechen eine spannende Entdeckung der Weine von Montalcino.
Tenuta Castiglioni
Die Tenuta Castiglioni befindet sich seit dem 10. Jahrhundert im Besitz der Frescobaldis und ist der Wendepunkt in der Weinbaugeschichte der Familie. Auf diesem Gelände begann die Familie im Jahr 1300 mit dem Weinbau. Ab 1500 wurden die Weine der Tenuta Castiglioni am päpstlichen Hof und am britischen Hof von Heinrich VIII. ausgezeichnet. Heute ist die Tenuta Castiglioni noch immer eine der sechs Säulen der Familie Frescobaldi, zusammen mit den Weingütern Tenuta CastelGiocondo, Tenuta Ammiraglia, Tenuta Perano, Castello Nipozzano und Castello Pomino.
Entlang der alten Via Castiglioni liegt die Tenuta Castiglioni in den wunderschönen Hügeln von Val di Pesa, zwischen Siena und Florenz, im Herzen der Toskana.
Die kühle Meeresbrise vom Tyrrhenischen Meer in Verbindung mit der Tageshitze schafft eine einzigartige Kombination, die es ermöglicht, die Vielfältigkeit des Mikroklimas und der Böden durch die Struktur der auf dem Weingut produzierten Weine zum Ausdruck zu bringen. Dank ihrer Struktur, Eleganz und intensiven Frucht offenbaren die Weine von Tenuta Castiglioni den gesamten Ausdruck der Toskana in einem modernen und zeitgemäßen Stil. Intensiv und vollmundig spiegelt Tenuta Frescobaldi di Casteglioni treu das Können der Familie Frescobaldi und die Identität der Toskana wider.
Tenuta di Nipozzano
Die Tenuta di Nipozzano befindet sich neben dem gleichnamigen Castello di Nipozzano. Diese über 1000 Jahre alte mittelalterliche Burg befindet sich im Herzen des berühmten und prestigeträchtigen Weinbaugebiets Chianti Rufina, einem der acht geografischen Gebiete, die die Bezeichnung Chianti eingrenzen.
Die Tenuta di Nipozzano liegt 25 km nördlich von Florenz und genießt dank des Tals des Flusses Arno eine schöne Lage und einen natürlichen Schutz vor den klimatischen Schwankungen.
Die Weine der Tenuta di Nipozzano sind ein Symbol für die Tradition des florentinischen Weinbaugebiets und zeichnen sich durch eine außergewöhnliche Aromenvielfalt mit einigen typischen balsamischen Noten, einen außergewöhnlich langen Abgang und ein großes Lagerungspotenzial aus. Die Weine der Tenuta di Nipozzano sind opulent, tiefgründig und spiegeln den einzigartigen Ausdruck der Sangiovese-Traube wider, der für das Terroir dieser Gegend der Toskana typisch ist.
Die Tenuta di Nipozzano ist der Ursprung von prestigeträchtigen Weinen wie dem emblematischen Mormoreto, der seit 1976 hergestellt wird, dem Montesodi, der einen einzigartigen Ausdruck des Sangiovese zeigt, oder der Cuvée Nipozzano Vecchie Viti, die aus den ältesten Rebstöcken des Weinguts stammt.
Tenuta Luce della Vite
Die weltberühmte Tenuta Luce della Vite entstand aus der Vision zweier Männer in den 1990er Jahren: Vittorio Frescobaldi und dem Amerikaner Robert Mondavi. Sie beschlossen, ein neues Kapitel in der Geschichte der großen toskanischen Weine zu schreiben und wollten einen Traum wahr werden lassen: außergewöhnliche Weine zu produzieren, indem sie das Terroir von Montalcino aufwerteten.
Die Tenuta Luce della Vite liegt in der Region Montalcino, südwestlich der mittelalterlichen Stadt, und erstreckt sich über 192 Hektar, von denen 88 mit Weinreben bepflanzt sind. Mit einer Höhe zwischen 350 und 420 Metern über dem Meeresspiegel besitzt die Tenuta Luce della Vite einen der höchstgelegenen Weinberge der Gegend. Die Böden, die reich an Kieselsteinen und Sedimenten, aber arm an organischen Stoffen sind, bieten zusammen mit der schönen Südhanglage die idealen Voraussetzungen für die Erzeugung großer, langsam reifender Sangiovese-Trauben. Im unteren Teil des Weinbergs, auf den Lehmböden, wachsen die Merlot-Trauben, die in den 1970er Jahren gepflanzt wurden, und die Cabernet Sauvignon-Trauben im Jahr 2004.
Die Weinberge werden mit größtem Respekt für das Terroir bewirtschaftet, indem der Einsatz von chemischen Hilfsmitteln ausgeschlossen und organische Komposte bevorzugt werden, während um die Weinberge herum Pflanzenarten angepflanzt werden, um die Entwicklung der Biodiversität zu fördern. Vom Weinberg bis zum Ausbau wird nichts dem Zufall überlassen.
Den Weinbergen wird größte Aufmerksamkeit gewidmet, wobei darauf geachtet wird, die Identität der Rebsorten bei der Weinbereitung zu erhalten. Es wird also ein parzellenbezogener Ansatz verfolgt, um den Ausdruck jedes Bodens zu entfalten. Die Weine der Tenuta Luce della Vite sind kräftig, elegant und von großer aromatischer Finesse und stellen eine Referenz unter den großen Weinen der Toskana und Italiens dar.
Luce, die ikonische Cuvée der Tenuta Luce della Vite, verkörpert die perfekte Balance zwischen der Struktur des Sangiovese und der Vollmundigkeit des Merlot. Luce wurde zu einem Symbol sowohl für Tradition als auch für Innovation und ist heute einer der größten Supertuscans, der in der ganzen Welt anerkannt und geschätzt wird.