Frescobaldi - Tenuta Luce della Vite : Luce 2021
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Beschreibung
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für den Luce 2021 von Frescobaldi - Tenuta Luce della Vite
Verkostung
Robe
Intensiv: die Robe präsentiert sich in einem schönen Rubinrot.
Nase
Wilde Brombeere, Veilchen und Gewürze sind nur einige der Düfte, die sich harmonisch in einer reichen und komplexen Nase vermischen.
Gaumen
Charakter und Raffinesse vereinend, offenbart der Gaumen seidige Tannine, eine schöne Balance sowie einen anhaltenden und fein gewürzten Abgang.
Ein intensiver und delikater Spitzenwein aus der Toskana
Das Weingut
Die Frescobaldis, eine große florentinische Familie, die sich der Produktion toskanischer Weine widmet, sind seit über 1000 Jahren in diesem historischen Land verwurzelt. Ihre Einflussnahme nahm während der Zeit der Republik Florenz zu, als die Bankenindustrie der Stadt aufblühte. Die Familie hat bedeutende Bauwerke dieser Zeit mitgestaltet, wie die Santa Trinita Brücke und die Basilika Santo Spirito. Das Weingut Frescobaldi-Tenuta Luce Della Vite, gelegen in der Region Montalcino, südwestlich der mittelalterlichen Stadt, produziert einige der besten Weine der Toskana und Italiens.
Der Weinberg
Frescobaldi - Tenuta Luce della Vite erstreckt sich über 192 Hektar, davon sind 55 mit Reben bepflanzt, mit einer durchschnittlichen Dichte von 6.100 Rebstöcken pro Hektar. Mit einer Höhe zwischen 350 und 420 Metern über dem Meeresspiegel besitzt das Weingut einen der höchstgelegenen Weinberge der Toskana. Die Böden sind reich an Kies und Sedimenten, aber arm an organischen Stoffen und zusammen mit einer guten Südausrichtung bieten sie ideale Bedingungen für die Produktion von großartigem Sangiovese mit einer langsamen Reifung der Trauben. Der Merlot und der Cabernet Sauvignon werden im unteren Teil des Weinbergs auf Lehmböden angebaut.
Der Jahrgang
Ein kühler und trockener Winter verzögert leicht das Austreiben der Knospen. Ein warmer und trockener Frühling ermöglicht ein schnelles vegetatives Wachstum, mit einer Blüte Ende Mai / Anfang Juni. Obwohl diese warmen und trockenen Bedingungen im Sommer anhalten, beleben Regenfälle die Reifungsprozesse.
Vinifikation und Reifung
12 Tage Fermentation in Betontanks. 22 Tage Hautkontakt. Die malolaktische Gärung erfolgt in Barriques. 24 Monate Reifung in Barriques (80% neu, 20% ein Wein).
Assemblage
Merlot
Sangiovese
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