Frescobaldi - Tenuta di Nipozzano : Montesodi 2015
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Beschreibung
Ein großer, intensiver Rotwein aus der Toskana
Das Weingut
Frescobaldi ist eine feste Größe unter den großen Weinen Italiens und der Inbegriff für die Exzellenz des toskanischen Weinbaus. Frescobaldi leitet sieben verschiedene Weingüter in ikonischen Terroirs und zeichnet sich durch seine Fähigkeit aus, die ganze Ausdrucksvielfalt der größten toskanischen Terroirs zu veranschaulichen. Jedes der Weingüter hat seine eigene Geschichte, sein eigenes Terroir mit leidenschaftlichen Männern und Frauen, die von dem Willen beseelt sind, große Weine zu produzieren. Frescobaldi - Tenuta di Nipozzano liegt im Herzen des berühmten und prestigeträchtigen Weinbaugebiets Chianti Rufina, einem der acht geografischen Gebiete, die die Appellation Chianti begrenzen. Die Weine der Tenuta di Nipozzano sind ein Symbol für die Tradition des florentinischen Weinbaugebiets und zeichnen sich durch eine bemerkenswerte Aromenvielfalt mit balsamischen Noten, einen außergewöhnlich langen Abgang und ein großes Lagerungspotenzial aus. Die Weine der Tenuta di Nipozzano sind üppig und tiefgründig und spiegeln den einzigartigen Ausdruck der Sangiovese-Traube wider, der für das Terroir dieser Gegend der Toskana so charakteristisch ist.
Der Weinberg
Der Montesodi 2018 von Frescobaldi - Tenuta di Nipozzano ist ein Wein aus der Toskana aus dem gleichnamigen Weinberg, der auf 400 Metern Höhe liegt. Das auf Schieferböden ruhende Terroir genießt eine herrliche Südwestlage.
Assemblage
100 % Sangiovese
Weinbeschreibung und Empfehlungen zur Verkostung des Montesodi 2015 IGT Toscana von Castello Nipozzano von Frescobaldi
Verkostung
Robe
Bei der Verkostung zeigt Montesodi 2015 eine schöne rubinrote Farbe mit granatroten Reflexen.
Nase
Das intensive und frische aromatische Bouquet enthüllt frische Zitrusnoten, zarte blumige Anklänge von Kirschen und Veilchenblüten sowie eine schöne Mineralität. Die in der Nase wahrgenommenen Aromen entfalten sich intensiv am Gaumen. Aromen von Sauerkirsche in Branntwein, kandierten Zitrusfrüchten, die an Zedern und Blutorangenschalen erinnern und sich zu Kaffeearomen entwickeln, der
Gaumen
Am Gaumen bietet er einen mineralischen und anhaltenden Ausdruck, der von seidigen Tanninen strukturiert wird.