
Château d'Yquem 2003
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakteristika und Verkostungstipps für Château d’Yquem 2003
Verkostung
Robe
Leuchtende und intensive Robe.
Nase
Die Nase verführt mit ihren eleganten floralen Nuancen von Rose.
Gaumen
Der Gaumen offenbart sich unwiderstehlich gourmandig, mit einer Rundheit und einer Süße, die perfekt durch eine angemessene Säure ausgeglichen wird, die eine bemerkenswerte Zuckerdichte unterstützt. Die Aromen von frischer Aprikose und Blumen vermischen sich mit einer cremigen Textur mit Vanilleakzenten und laden zu einer tieferen sensorischen Erforschung ein.
Ein großer Sauternes-Wein voller Eleganz und Komplexität
Der Produzent
Südlich von Bordeaux gehört das Château d'Yquem zu den schönsten Referenzen der Appellation Sauternes. Dieser legendäre Premier Cru Classé Supérieur profitiert von einem außergewöhnlichen Terroir und bringt weltweit gesuchte Süßweine hervor.
Der Weinberg
Das Château d’Yquem ist ein außergewöhnlicher Ort, eingebettet in die Hügel der Appellation Sauternes, mit hundert Hektar Weinbergen, die auf einer Mosaik von kieselsandigen Terroirs gepflanzt sind. Obwohl das Weingut sich über 113 Hektar Weinberge erstreckt, erstreckt sich der produktive Weinberg auf etwa 100 Hektar, profitiert von warmen und trockenen Böden an der Oberfläche mit großen Kieseln. Die lehmigen Böden ermöglichen es, gute Wasservorräte zu bilden.
Der Jahrgang
Juni 2003 stellte einen Hitzerekord auf, mit einer Durchschnittstemperatur von 23,3 °C, weit über dem Normalwert von 18,3 °C. Dieser vegetative Vorsprung von 2 bis 3 Wochen, der bereits Mitte Mai zur Blütezeit festgestellt wurde, kündigte bereits eine frühe Ernte an. Diese Bedingungen schienen jedoch fast moderat im Vergleich zu den außergewöhnlichen Temperaturen im August, wo die Höchsttemperaturen im Durchschnitt 32,5 °C erreichten, weit über den vorherigen Rekorden von 1933 und 1947. Trotz dieser extremen Hitze blieb der Niederschlag im Einklang mit den saisonalen Normen, wodurch die Reben keinen Wassermangel erlitten. Diese klimatischen Exzesse beschleunigten die Reifung der Trauben: Bereits am 8. August zeigten die Sauvignons ein potentielles Grad von mehr als 13,5°, mit gut erhaltener Säure, das heißt, sie waren 3 bis 4 Wochen im Voraus auf einem klassischen Zyklus. Ein Jahrgang, der durch die Kraft des Klimas und die außergewöhnliche Frühreife der Ernte geprägt ist.
Assemblage
Sémillon und Sauvignon Blanc

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