Castello di Volpaia : Balifico 2017
Möchten Sie diesen Wein einzeln kaufen?
Dieses Produkt ist in einer Mischkiste erhältlich.mehr anzeigen- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 300 €
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein weicher und fruchtiger Rotwein aus der Toskana
Das Weingut
Castello di Volpaia liegt im Herzen der Toskana und ist ein mittelalterlicher Schatz, in dem die Zeit stillzustehen scheint. Seine Steinhäuser, die gepflasterten Gassen und die Wehrtürme machen aus diesem Schmuckstück ein kleines Dorf außerhalb der Zeit. Das 1172 erbaute Anwesen ist eines der bedeutendsten architektonischen Zeugnisse für den Ruhm und das Prestige der Chianti-Region. Castello di Volpaia ist seit den 1970er Jahren im Besitz der Familie Stianti Mascheroni und verfügt über einen außergewöhnlichen Weinberg, der sich über 46 Hektar Weinberge erstreckt. Biologischer Anbau, massale Selektion und einheimische Klone - das Weingut pflegt seine Reben mit größter Sorgfalt.
Der Weinberg
Der Weinberg von erstreckt sich über die Hügel der Toskana und genießt eine privilegierte geografische Lage. Das Terroir liegt 450 Meter über dem Meeresspiegel und besteht hauptsächlich aus Sandstein aus dem Oligozän, der einen sandig-lehmigen Boden mit hohem Mineralgehalt bietet. Diese einzigartige Zusammensetzung wird mit einer Süd- und Südostausrichtung kombiniert. Die Weinstöcke werden auf Guyot geschnitten, um die Sonneneinstrahlung auf die Beeren zu maximieren und die Trauben zu belüften.
Der Jahrgang
Das Jahr 2017 begann mit einem warmen Frühling, gefolgt von ergiebigen Regenfällen bis Mitte Juni. Der Sommer war von Hitze und Trockenheit geprägt und verursachte eine starke Wasserbelastung für die Reben und den Boden. Ein rettender Regen im September, der mit einem Rückgang der Temperaturen einherging, ermöglichte jedoch eine perfekte Reifung der Beeren.
Weinbereitung und Ausbau
Die manuelle Weinlese fand am 29. September statt. Nach einer strengen Auswahl wurden die Trauben auf traditionelle Weise vinifiziert. Die Herstellung dieses Weins der IGT Toscana wird mit einem 18-monatigen Ausbau in Fässern aus französischer Eiche abgeschlossen.
Assemblage
Sangiovese (65%)
Cabernet Sauvignon (35%)
Charakteristika und Empfehlungen zur Verkostung des Balifico 2017 von Castello di Volpaia
Verkostung
Robe
Die Robe präsentiert sich in einem intensiven Rubinrot mit violetten Reflexen.
Nase
Die Nase entfaltet feine und delikate Aromen von Brombeeren und Heidelbeeren. Sie wird durch würzige Noten von Zimt sowie einen Hauch von Holz ergänzt.
Gaumen
Der Mund zeichnet sich durch seine Geschmeidigkeit und Rundheit aus und offenbart eine schöne Struktur. Er verführt durchzarte Aromen vonaus roten Früchten, das sich über eine schöne Länge ausbreitet.
Servieren
Für einen optimalen Genuss sollte dieser italienische Rotwein bei einer Temperatur von 16 bis 18 °C serviert werden.
Möchten Sie Ihre eigene Mischkiste zusammenstellen?
Wählen Sie 6 Flaschen Ihrer Wahl
Mehr als 5000 Referenzen zur Auswahl
Sie werden zum Mischkisten-Bereich weitergeleitet