Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2020
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die Eleganz und der aromatische Ausdruck eines großen toskanischen Weins
Das Weingut
Die Tenuta Tignanello der Familie Antinori, eine emblematische Referenz für große Toskana-Weine in Italien und der Welt, befindet sich im historischen Herzen des Chianti-Classico-Gebiets. Inmitten einer zauberhaften Landschaft liegt das Anwesen in den Hügeln zwischen den Flüssen Grève und Pesa. Antinori - Tenuta Tignanello ist weltberühmt für seine beiden ikonischen Crus: Tignanello und Solaia. Diese beiden Crus zählen zu den einflussreichsten Weinen in der Geschichte des italienischen Weinbaus.
Das Weingut
Das Weingut Tenuta Tignanello erstreckt sich über 319 Hektar, wovon 130 Hektar der Produktion großer Toskana-Weine gewidmet sind. Die Weinberge befinden sich auf Mergelböden aus dem Pliozän, die reich an Kalkstein und Schiefer sind. Das mediterrane Klima der Gegend ist durch große Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht während des Reifezyklus der Reben gekennzeichnet. Die Lage und das Terroir der Weinberge der Tenuta Tignanello sind besonders für den Anbau der Sangiovese-Rebe geeignet. Es gibt noch weitere Sorten wie Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc.
Der Wein
Solaia ist das Ergebnis einer Sélection Parcellaire und stammt aus einem Weinberg von etwa 20 Hektar. Das nach Südwesten ausgerichtete Terroir befindet sich auf dem sonnigsten Teil des Weinbergs auf dem Hügel von Tignanello. Im Jahr 1978 entstand der erste Jahrgang von Solaia. Dieser außergewöhnliche toskanische Cru, der in der IGT Toscana produziert wird, wird nur in großen Jahrgängen hergestellt.
Der Jahrgang
Ein milder und trockener Winter, mit Ausnahme des Monats März, begünstigte einen frühen Austrieb. Es folgte ein kühler und feuchter Frühling, bevor ein heißer Sommer ohne Hitzewelle einsetzte, der von Regenfällen unterbrochen wurde, die eine optimale vegetative Entwicklung ermöglichten. Der Regen im September ermöglichte eine Verfeinerung des Reifegrads vor der Weinlese, die von Ende September bis zum 10. Oktober dauerte.
Vinifizierung und Ausbau
Die Trauben wurden entrappt und dann auf Sortiertischen streng sortiert, bevor sie vorsichtig gemahlen und durch Schwerkraft in die Tanks geleitet wurden. Während der Gärung und der Mazeration auf der Haut wird das perfekte Gleichgewicht zwischen Frucht und Tanninqualität gesucht, um die Süße, den Duft, die Identität und den Charakter des Solaia hervorzuheben. Die malolaktische Gärung wird in Barriques durchgeführt, um die Komplexität und Süße des Weins zu entwickeln. Solaia 2020 profitiert von einem getrennten Ausbau jeder Charge in neuen Fässern aus französischer Eiche für etwa 18 Monate vor der endgültigen Assemblage.
Assemblage
Cabernet Sauvignon (70%)
Sangiovese (15%)
Cabernet Franc (15%)
Charakteristika und Tipps zur Verkostung des Solaia 2020 von Antinori - Tenuta Tignanello
Verkostung
Dieser 2020er Jahrgang ist der perfekte Ausdruck der großen toskanischen Terroirs und besticht durch seine Komplexität und seine umhüllende Struktur. Mit seinem Aromengerüst, seiner Reichhaltigkeit und Eleganz verfügt dieser italienische Wein über ein außergewöhnliches Lagerungspotenzial.