Lage und Größe des Weinbergs der Tenuta delle Terre Nere
Die Tenuta delle Terre Nere liegt auf den Höhen des Nordhangs des Ätna im Herzen Siziliens in Süditalien und gehört zur Elite des sizilianischen Weinbaus. Das 45 Hektar große Weingut mit der Appellation DOC Etna liegt an den Hängen des höchsten aktiven Vulkans Europas und bietet somit ein ebenso einzigartiges wie verblüffendes Terroir. Dank seiner vulkanischen Erde und seines feuchten Mikroklimas bringt dieses hochgelegene sizilianische Terroir außergewöhnliche, charaktervolle Weine hervor.
Der Ätna hat seinen Ursprung in der griechischen Wurzel "aith", die mit "ich brenne" übersetzt wird, ein Bild, das die Intensität der Weine des Weinguts Terre Nere nicht besser veranschaulichen könnte.
Wissenswertes über das Terroir der Tenuta Terre Nere
Ein Mosaik von Terroirs
Die zwischen Solicchiata und Randazzo gelegene Tenuta delle Terre Nere (dt. "Gut der schwarzen Erde") ist seit 2002 im Besitz von Marco De Grazia. Dort haben sich über Jahrtausende hinweg eine Vielzahl von Lavendel- und Sandböden gebildet, die eine Vielfalt an sehr komplexen Böden hervorgebracht haben. Diese geologischen Feinheiten haben die Bestimmung zahlreicher Parzellen und Crus ermöglicht. Hier werden die besten Parzellen in neun "Contradas" oder "Crus" isoliert, die sich über verschiedene geografische Zonen verteilen. Im Norden umfasst das Weingut sieben Lagen: Calderara Sottana, San Lorenzo, Bocca d 'Orzo, Guardiola, Santo Spirito, Moganazzi und Feudo di Mezzo. Im Osten und Süden schließlich befinden sich die Lagen Contrada Salice und Montalto.
Die Weinberge der Tenuta delle Terre Nere werden seit 2002 biologisch bewirtschaftet und erhielten 2010 die Zertifizierung.
Ein einzigartiges Mikroklima
Die Weinberge des Ätna liegen auf einer Höhe von 600 bis 1000 Metern und zeichnen sich durch ausgeprägte Temperaturschwankungen aus. Die starken Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht sowie die extremen mikroklimatischen Unterschiede des Weinbergs versprechen Weine von großer Qualität.
Außergewöhnliche Rebsorten
Die Rebstöcke, die diesen Weinberg bilden, sind zwischen 50 und 140 Jahre alt. Als echte Überlebende der Reblaus sind einige Rebstöcke des Weinguts über 140 Jahre alt! Als eine der ältesten Reben Europas werden die Beeren dieser alten Rebstöcke verwendet, um die Cuvée Préphylloxéra zu kreieren.
Im Vertrauen auf die sizilianischen Traditionen und Ressourcen verwendet Tenuta delle Terre Nere für seine DOC Etna Bianco einheimische Rebsorten der Insel im Süden Italiens wie Catarrato, Carricante, Inzolia und Grecanico. Die DOC Etna Rosso veredeln die einheimischen schwarzen Rebsorten des Weinbergs: Nerello Mascalese und Nerello Cappuccio.
Techniken der Weinbereitung auf dem Weingut Terre Nere
Für die Weinbereitung verwendet Marco de Grazia einen halb unterirdischen Keller. Die Weine werden in Holzfässern und Edelstahltanks vinifiziert. Marco de Grazia lässt die Gärung durch wilde und natürliche Hefen in Gang setzen. Schließlich erfolgt der Ausbau in Eichenfässern und Fässern mit 10 bis 15 % neuem Holz für 16 bis 20 Monate.
Die Terre Nere-Stilistik
Die Weine von Tenuta delle Terre Nere, alle als DOC Etna klassifiziert, zeichnen sich durch ihren Duft und ihre Typizität aus. Mal würzig mit dem Feudo di Mezzo (rot), mal fleischig mit dem Santo Spirito (weiß), sind die Weine der Tenuta delle Terre Nere ausdrucksstark und präzise und spiegeln die ganze Authentizität dieser besonderen vulkanischen Böden wider.