Terre Nere : Etna Rosso 20th Anniversary 2022
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Beschreibung
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für den Etna Rosso 20th Anniversary 2022 von Terre Nere
Verkostung
Die Farbe des Weins ist intensiv rubinrot. Am Gaumen zeigt sich der Rotwein strukturiert und ausgewogen und bietet eine schöne Länge.
Servieren
Für eine optimale Verkostung wird empfohlen, diesen sizilianischen Rotwein zwischen 18 und 20°C zu servieren.
Ein sizilianischer Rotwein aus einem außergewöhnlichen Terroir
Das Weingut
Die Tenuta delle Terre Nere liegt zwischen 600 und 1000 Metern Höhe im Herzen Siziliens und gehört zur Spitze des italienischen Weinbaus. Wie eine Insel inmitten einer Insel profitiert das Weingut von einer erstklassigen Lage an den nördlichen Hängen des Ätna, dem höchsten aktiven Vulkan Europas. Heute leitet Marco de Grazia mehr als 45 Hektar und kreiert außergewöhnliche Weine mit immer derselben Philosophie: das Bestreben, die besten italienischen Weine auf diesem extremen Terroir zu produzieren.
Der Wein
Neben der Aussicht auf großartige Weine ist das Jahr 2022 ein besonderes Jahr für das Weingut, da es sein 20-jähriges Bestehen feiert. Für diesen Anlass hat das Weingut eine ganz neue Cuvée kreiert: den Etna Rosso 20th Anniversary 2022, einen Wein von bemerkenswerter Frische und Finesse. Hergestellt aus dem prestigeträchtigen Weinberg Calderara Sottana, verkörpert dieser Wein für den Besitzer, Marco de Grazia, die perfekte Balance zwischen "der Gegenwart und der Zukunft von Terre Nere".
Der Weinberg
Steinig und steil, zeichnet sich der Boden dieses Etna-Weins durch seinen aus Basalt und Bimsstein bestehenden schwarzen Steinboden aus. Dieser hat seine Besonderheiten von den Lavaströmen, die der Ätna in der Vergangenheit erlebt hat, vor mehr als 60.000 Jahren. Auf der Nordseite des Weinbergs bestehen nur drei Grand Crus aus diesem "reinen elliptischen Terroir": der Bocca d'Orzo, der Calderara Sottona und der San Lorenzo. Auf vulkanischen Böden zwischen 600 und 700 Metern Höhe angepflanzt, erzeugen die Reben einen sehr geringen Ertrag von 4 bis 5 Tonnen Trauben pro Hektar. Die Reben werden im Gobelet-Stil geführt.
Rebsorte
Nerello mascalese (100%)
Die einheimische sizilianische Rebsorte produziert kraftvolle, rassige Weine mit runden Tanninen und ausgeprägter Säure.
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