Als Vorreiterin der natürlichen Weinbereitung ist Arianna Occhipinti eine leidenschaftliche Winzerin, die zu einer Leitfigur für eine neue Generation von Liebhabern sizilianischer Weine und großer Weine aus Italien geworden ist.
Im Alter von 22 Jahren, nach ihrem Abschluss in Landwirtschaft und Önologie in Mailand, kehrte Arianna nach Sizilien zurück, um auf einem Hektar Weinbergen ihre eigene Kellerei zu gründen. 2006 produzierte sie ihren ersten Jahrgang aus der Ernte 2004. Seit ihrer frühesten Kindheit wuchs Arianna Occhipinti in der Welt des Weinbaus auf. Ihr Onkel Giusto Occhipinti, einer der drei Gründer der Azienda Agricola COS im Jahr 1980, vermittelte ihr insbesondere die Bedeutung der manuellen Ernte und der Gärung mit einheimischen Hefen, weit entfernt von den Produktionsmethoden, die damals in einigen sizilianischen Weingütern üblich waren. Als Ergebnis dieses familiären Lernprozesses entschied sich Arianna Occhipinti für einen biodynamischen Ansatz, um natürliche Weine zu produzieren.
Der Weinberg erstreckt sich heute über eine Fläche von 23 Hektar im Herzen des Cerasuolo di Vittoria auf Sizilien mit einer durchschnittlichen Dichte von 6.000 Rebstöcken pro Hektar. Es wird ohne Pestizide, Herbizide, Fungizide oder chemische Düngemittel gearbeitet, um die Einzigartigkeit und die Geschichte dieses außergewöhnlichen Terroirs authentisch zum Ausdruck zu bringen, in dem die folgenden einheimischen Rebsorten angebaut werden: Albanello und Zibbibo (Muscat di Alessandria) für die Weißweine, Frappato und Nero d'Avola für die Rotweine.
Zusätzlich zu der rigorosen Selektion bei der Weinlese ist der biodynamische Ansatz während des gesamten Weinherstellungsprozesses präsent. Die Beeren werden durch Schwerkraft in den Keller transportiert und die Gärung erfolgt ausschließlich mit einheimischen Hefen. Die Mazeration der Rotweine erfolgt ohne Umpumpen, um eine sanfte Extraktion der Farbe und der Aromen zu gewährleisten. Während einige Weine in Zementtanks vinifiziert und ausgebaut werden, erhalten die Weine von alten Rebstöcken eine längere Maischegärung und werden etwa 14 Monate in Eichenfässern ausgebaut. Schließlich werden die Weine ungefiltert mit wenig oder gar keinem Schwefelzusatz abgefüllt.
Um einen frischeren und reineren Ausdruck des Terroirs zu erhalten, lehnte Arianna Occhipinti die Bezeichnung DOCG stets ab, da sie bei einer kürzeren Reifezeit bleiben wollte als in der Spezifikation der Bezeichnung gefordert.
Die Weine von Arianna Occhipinti, die unter der Bezeichnung IGT Terra Siciliane produziert werden, gelten als große Erfolgsbeispiele in der Welt des biodynamischen Weinbaus und der natürlichen Weinbereitung. Sie sind von großer Eleganz, ausgewogen und spiegeln authentisch ihr heimatliches Terroir wider.