Im Jahr 2005 ehrte Giuseppe Russo das Andenken seines Vaters Girolamo, indem er das Familienweingut übernahm und sich bemühte, dem Namen Girolamo Russo wieder zu seinem Recht zu verhelfen. Geleitet von dem Wunsch, die Traditionen seiner Familie zu respektieren und fortzuführen, sie jedoch im Lichte seiner Ideen und seines Talents neu zu interpretieren, entwickelt dieser leidenschaftliche Besitzer neue Ansätze für die Weinherstellung auf seinem Heimatland.
Verankert in Sizilien, einer der berühmtesten Inseln Italiens, strahlt das 19 Hektar große Weingut in das Land der Renaissance der großen Rotweine des Ätna, einer Region, die für ihren riesigen, noch immer aktiven Vulkan bekannt ist. Dort, in der Nähe des Dorfes Passopisciaro, gedeihen Weinreben umgeben von Olivenbäumen und Haselnusssträuchern auf einer Höhe von fast 800 Metern über dem Meeresspiegel.
Die Region ist für diese große Höhe bekannt, die ein Mikroklima schafft. Das relativ feuchte Wetter steht im Kontrast zu einem mediterranen Klima, was den Weinbergen, die von den fruchtbaren vulkanischen Böden beeinflusst werden, einen sehr interessanten klimatischen Reichtum beschert.
Um diese wertvollen Böden zu erhalten, bewirtschaften Giuseppe Russo und sein Team ihre Weinberge biologisch. Dabei verwenden sie traditionelle Methoden, die es den Reben ermöglicht haben, das letzte Jahrhundert in einem perfekten Gesundheitszustand zu überstehen. So stehen alte, in Becherform geschnittene Reben neben jungen, in Kordonform geschnittenen Reben und der gesamte Weinberg wird von Hand bearbeitet.
Die Trauben werden sorgfältig ausgewählt, um Weine der Appellation Etna Rosso zu erzeugen, die ihr Terroir widerspiegeln. Von Düften über Farben bis hin zu anderen sanften Nuancen - die von Girolamo Russo signierten Cuvées erinnern an den einzigartigen Charakter jedes Teils des Weinbergs.