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M. Chapoutier : Barbe Rac 2019
Demeter Biodynamische WeineZertifizierter Biowein

M. Chapoutier : Barbe Rac 2019

Parzellenauswahl - - - Rot - Einzelheiten
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Bewertungen und Rating

Rating
Bewertung von Robert Parker
ParkerParker96/100
J. RobinsonJ. Robinson15+/20
Wine SpectatorWine Spectator96/100
J. SucklingJ. Suckling96/100

Beschreibung

Ein komplexer und aromatischer Rotwein aus Châteauneuf-du-Pape

Der Produzent

Seit 1808 in Tain-L’Hermitage ansässig, verkörpert M. Chapoutier heute die Elite der größten Namen der Weine aus dem Rhône-Tal.

Als Winzer und Weinhändler hat Michel Chapoutier es im Laufe der Jahre geschafft, dieses Familienunternehmen an die Spitze zu führen. Die Weine des Hauses Chapoutier sind für ihre Raffinesse und hohe Qualität bei den feinsten Kennern über die Grenzen hinaus anerkannt. Michel Chapoutier, ein Mann mit vielen Talenten, hält den Weltrekord für die am häufigsten vergebene Parker-Maximalnote von 100 Punkten. Mathilde, die Tochter von Michel Chapoutier, hat das Zepter dieses ikonischen Hauses übernommen und bewirtschaftet einen Weinberg von über 350 Hektar in den renommiertesten Appellationen des nördlichen und südlichen Rhône-Tals.

Der Weinberg

Die Cuvée Barbe Rac von M. Chapoutier ist ein roter Châteauneuf-du-Pape, der aus einer strengen Parzellenauswahl stammt. Die durchschnittlich 90 Jahre alten Reben sind auf einem Parzellenstück mit komplexer Geologie angepflanzt, das an der Oberfläche aus gerollten Kieseln besteht, die aus dem ehemaligen Flussbett der Rhône stammen. Der Weinberg ist biodynamisch und biologisch zertifiziert.

Der Jahrgang

Der Jahrgang 2019 ist geprägt von extremen Wetterbedingungen, die teilweise heftig waren. Nach einem milden und trockenen Winter folgte ein Frühling mit heftigen Wetterkapriolen (Frost im April, Sturm, Hagelgewitter im Mai), die die Reben schwächten, aber eine schöne Blüte Anfang Juni nicht verhinderten. Auch der Sommer brachte seine Unwetter mit sich. Hagel traf Mitte Juni einige Parzellen und eine Hitzewelle breitete sich über das Rhône-Tal aus, was zu einem Brand führte, der 1,5 Hektar Weinberge zerstörte. Der Monat Juli brachte einen weiteren Sturm, der jedoch nur geringe Schäden verursachte. Schließlich ermöglichte das mildere Wetter Anfang August, den Rückstand im Vegetationszyklus aufzuholen und die Reben wuchsen weiter. Die Ernte, die früh und schnell durchgeführt wurde, um der Hitze zu trotzen, begann Anfang September und endete am 1. Oktober im Süden in Châteauneuf-du-Pape mit Barbe Rac. Diese außergewöhnliche Saison prägte einen Jahrgang mit einer außergewöhnlichen Tanninstruktur, der von den Winzern vor allen Wetterkapriolen bewahrt wurde.

Vinifikation und Reifung

Die Trauben werden bei der Ernte streng selektiert. Die Vinifikation erfolgt in geschlossenen Betontanks. Die Maischegärung dauert etwa 3 Wochen bei einer Temperatur zwischen 30 und 33°C. Es wird ausschließlich der Abflusswein verwendet. Die Reifung erfolgt in Tanks über einen Zeitraum von 16 Monaten.

Assemblage

Grenache (100%)

Charakteristika und Verkostungstipps für Barbe Rac 2019 von M. Chapoutier

Verkostung

Robe
Die Robe präsentiert sich in einer intensiven Granatfarbe.

Nase
Die Nase besticht durch die Reichhaltigkeit und Komplexität ihres aromatischen Spektrums, das Kräuter- und Gewürznoten mit Noten von Schokolade und Erdbeere verbindet.

Gaumen
Der Gaumen ist vollmundig und fleischig und verbindet mit Rundheit eine schöne Dichte und eine Länge von großer Persistenz.

Food-Pairing-Tipps

Dieser Rotwein aus dem Rhône-Tal passt perfekt zu einer Terrine von Drosseln mit Armagnac, einem Rehkeulenbraten mit Morcheln, einem Kaninchen mit Oliven oder einem Vacherin du Mont d'or.

M. Chapoutier : Barbe Rac 2019

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