Château Pichon Baron 2020
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Château Pichon Baron 2020 - Weinbeschreibung und Verkostungstipps
Verkostung
Der Château Pichon Baron 2020 besticht durch seine intensiven Noten von dunklen Früchten und Gewürzen sowie seine subtile Verbindung von Eleganz, Kraft und einem seltenen lang anhaltenden Abgang.
Alterungsfähigkeit
Der Château Pichon Baron 2020 zeichnet sich durch seine bemerkenswerte Langlebigkeit aus und kann bis 2060 weiter reifen, um seine gesamte aromatische Palette zu entfalten.
Eleganz und Aromenreichtum: Ein Second Grand Cru Classé aus Pauillac
Das Weingut
Das am linken Bordeaux-Ufer ansäsige Château Pichon Baron, ein Second Grand Cru Classé aus 1855, gehört zur Elite der Grands Crus der Spitzenappellation Pauillac.
Der Weinberg
Der Weinberg von Château Pichon Baron ist ein wahres Mosaik von Terroirs und liegt wunderschön in der Nähe der Gironde-Mündung. Er erstreckt sich über 73 Hektar Weinberge, die auf perfekt drainierten Böden aus Médoc-Kieselstein angelegt sind. Die ältesten Rebstöcke des Weinguts werden für die Herstellung dieses emblematischen Pauillac-Weins verwendet.
Der Jahrgang
Ein historisch regenreicher Winter ging in der Bordeaux-Region einem tropischen Frühling voraus. Diese Bedingungen führten zu einer extremen Wachsamkeit der Teams, um die Weinberge vor falschem Mehltau zu schützen und die Böden zu verwalten. Das mildere Klima im Anschluss begünstigte eine um zwei Wochen verfrühte Blüte. Ab Ende Juni setzte trockenes und kühles Wetter ein, gefolgt von heißen und trockenen Sommerbedingungen. Die Gewitterepisoden Mitte August wirkten sich positiv auf die Weinberge und die Reifung aus. Die geernteten Trauben sind tanninhaltig, farbig, mit einem Säuregehalt und einem insgesamt nicht zu hohen Grad.
Vinifizierung und Reifung
Parzellen- und parzelleninterne Selektion. Manuelle und dann optische Sortierung. Frühe Zugabe von Natursauerteig, um das Lesegut durch Bioschutz zu schützen. Aktive Arbeit der Tanks zu Beginn der Maischegärung, um die Extraktion der Schalen zu fördern und die Kerngerbstoffe zu begrenzen. Eingeleitete alkoholische Gärung bei Temperaturen von 25-30 °C. Variable Dauer der Maischegärung von 15 bis 25 Tagen. Die malolaktischen Gärungen werden in Tanks durchgeführt, dann folgt eine schnelle Einfüllung in getrennte Chargen auf der Feinhefe. Der Ausbau erfolgt 18 Monate lang in Barriques (70 % neue Fässer, 30 % Barriques eines Weins).
Rebsorten
Der Château Pichon Baron 2020 ist ein Blend aus Cabernet Sauvignon (76 %) und Merlot (24 %).
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