Château Ormes de Pez 2023
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakteristika und Verkostungstipps für Château Ormes de Pez 2023
Verkostung
Robe
Die glänzende Robe präsentiert sich in einem schönen Granatton.
Nase
Die Nase offenbart lebendige Aromen von frischen roten Früchten.
Gaumen
Am Gaumen vereinen sich Eleganz und Harmonie mit äußerst feinen Tanninen.
Lebendigkeit und Delikatesse: Ein Rotwein aus Saint-Estèphe
Das Weingut
Das im 18. Jahrhundert gegründete Château Ormes de Pez liegt im Médoc, in der Appellation Saint-Estèphe. Seit 1939 im Besitz der Familie Cazes, hat das Château Ormes de Pez umfangreiche Renovierungen und Modernisierungen sowohl in Bezug auf die Ausstattung als auch auf den Weinberg erfahren. Der Name des Weinguts leitet sich von "pez", was im lokalen Dialekt "Frieden" bedeutet, und den Ulmen ab, die einst auf dem Anwesen standen, bevor diese Bäume fast vollständig aus Europa verschwanden.
Die Weine des Château Ormes de Pez werden mit der gleichen Sorgfalt und Aufmerksamkeit hergestellt wie die des Château Lynch-Bages, Cru Classé de Pauillac, das ebenfalls der Familie Cazes gehört. Sie spiegeln den typischen Stil von Saint-Estèphe wider und vereinen Genuss und Fruchtigkeit mit einer fleischigen Textur und einer kraftvollen Struktur, die ihnen viele Jahre Lagerfähigkeit verspricht.
Der Weinberg
Im Norden der Gemeinde Saint-Estèphe erstreckt sich der Weinberg des Château Ormes de Pez über 40 Hektar Reben, die auf zwei unterschiedlichen Terroirs angepflanzt sind. So finden sich hier die berühmten Garonne-Kiesel, kiesige Parzellen auf Quarz- und Kieselböden, auf denen die Cabernet-Sorten hervorragend gedeihen. Das Terroir des Château Ormes de Pez ist auch geprägt von lehmig-sandigen Parzellen, die kühler sind und sich gut für den Merlot eignen. Die Reben sind im Durchschnitt 35 Jahre alt.
Der Jahrgang
Ein milder Winter weicht einem Frühling, der durch hohen Krankheitsdruck gekennzeichnet ist, der dank der schnellen Reaktion der Teams eingedämmt werden konnte. Die sommerliche Hitze bremste die Reifung auf einigen Parzellen bis zu den rettenden Regenfällen Mitte September, die das Gleichgewicht, den Ausdruck und die Konzentration der Beeren bewahrten.
Vinifikation und Reifung
Handgelesene Trauben. Reifung in Holzfässern (45% neue Fässer) über einen Zeitraum von 16 Monaten.
Assemblage
Merlot (55%), Cabernet Sauvignon (34%), Cabernet Franc (6%) und Petit Verdot (5%).
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