Château La Gaffelière 2018
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein außergewöhnlicher Premier Grand Cru Classé aus Saint-Émilion
Das Weingut
Am südlichen Eingang des Dorfes Saint-Émilion gelegen, zeugt das Château La Gaffelière, Premier Grand Cru Classé aus Saint-Émilion, von sehr alten Ursprüngen. Mosaiken, die bei Ausgrabungen entdeckt wurden, belegen den Weinbau auf dem Anwesen bereits in der gallo-römischen Zeit. Seit mehr als drei Jahrhunderten im Besitz der Familie de Malet Roquefort und im "Goldenen Dreieck" zwischen den Hügeln der Schlösser Pavie und Ausone gelegen, verkörpert das Château La Gaffelière die Exzellenz der großen Weine von Saint-Émilion.
Der Weinberg
Der Weinberg des Château La Gaffelière umfasst 38 Hektar, davon 22 als Premier Grand Cru Classé. Dieser Weinberg erstreckt sich über 3 verschiedene Zonen. So findet man hier das berühmte Kalksteinplateau mit Asterien aus Saint-Émilion, die Ton-Molasse-Aufschlüsse des Fronsadais oder auch die tiefen kohlensäurehaltigen Sande. Der Weinberg des Château La Gaffelière wird nachhaltig bewirtschaftet, wobei die sanftesten Eingriffsmethoden bevorzugt werden.
Der Wein
Neben seiner außergewöhnlichen Qualität ist 2018 ein besonderer Jahrgang für das Anwesen, da er mit der 60. Ernte von Léo de Malet Roquefort zusammenfällt. Zu diesem Anlass ist der Château La Gaffelière 2018 mit einer identischen Neuauflage des Etiketts des Jahrgangs 1959 versehen.
Der Jahrgang
2018 wird als ein Jahr mit starken klimatischen Kontrasten in Erinnerung bleiben, geprägt von zahlreichen Niederschlägen im Winter und Frühjahr. Das Château La Gaffelière blieb von den Hagelstürmen verschont, die Ende Mai in Bordeaux wüteten. Das Anwesen war jedoch bis Ende Juli einem hohen Mehltaudruck ausgesetzt. Der sehr schöne Sommer setzte sich dann mit Hitzewellen fort. Alle Anstrengungen und die Aufmerksamkeit der technischen Teams des Château La Gaffelière waren daher notwendig, um die Rebe das Beste von sich geben zu lassen. Die Ernte begann ruhig am 10. September mit den Merlots und endete am 9. Oktober mit den Cabernet Francs, unter besten Bedingungen.
Vinifikation und Reifung
Nach der manuellen Lese werden die Trauben 12 Stunden lang in einer Kühlkammer bei einer Temperatur von 7 Grad gelagert, bevor sie einer optischen Sortierung unterzogen werden. Die Säfte werden dann parzellenweise vinifiziert, mit einer Schwerkraftfüllung, ohne Schwefelverwendung. Der Spitzenwein des Anwesens, Château La Gaffelière 2018, reift 14 Monate in Eichenfässern, davon 60% in neuen Fässern.
Assemblage
Merlot (58%)
Cabernet Franc (42%)
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