Château La Gaffelière 2016
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein Premier Cru Classé aus Saint-Émilion mit Tiefe und Relief
Das Weingut
Das am südlichen Eingang des Dorfes Saint-Émilion gelegene Château La Gaffelière, ein Premier Grand Cru Classé aus Saint-Émilion, ist ein Zeugnis uralter Ursprünge. Bei Ausgrabungen entdeckte Mosaiken belegen, dass auf dem Gut bereits in gallo-römischer Zeit Wein angebaut wurde. Seit über drei Jahrhunderten im Besitz der Familie de Malet Roquefort und im sogenannten goldenen Dreieck zwischen den Hügeln der Châteaux Pavie und Ausone gelegen, verkörpert das Château La Gaffelière die Exzellenz der Spitzenweine der Bordeaux-Appellation.
Der Weinberg
Der Weinberg des Château La Gaffelière umfasst 38 Hektar, von denen 22 als Premier Grand Cru Classé klassifiziert sind. Die Weinberge sind auf drei verschiedenen Zonen angelegt. So findet man das berühmte Kalksteinplateau mit Asterien von Saint-Émilion, die Aufschlüsse der tonhaltigen Molasse des Fronsadais oder auch den tiefen Karbonatsand. Die Weinberge des Château La Gaffelière werden nach dem Prinzip der nachhaltigen Landwirtschaft bewirtschaftet, wobei die sanftesten Eingriffsmethoden bevorzugt werden.
Der Jahrgang
2016 war durch sehr starke Niederschläge während des Winters und eines Teils des Frühjahrs gekennzeichnet. Ende Mai begünstigen günstige Wetterbedingungen während der Blüte eine gute Befruchtung. Der heiße und trockene Sommer in Verbindung mit der lehmigen Natur der Weinberge, die Bodenbearbeitung, die die tiefe Verwurzelung der Reben fördert und die Strenge der Teams, um einen perfekten Gesundheitszustand zu erhalten, sind für die Entwicklung der Weinberge vorteilhaft.
Zwei Gewitter im September setzten die Reifung in Gang, gefolgt von einem Altweibersommer mit kühlen Nächten und warmen Tagen. Diese Bedingungen sind vorteilhaft für die allmähliche und sanfte Verfeinerung der Tannine, bis die vollreifen Beeren geerntet werden können.
Vinifizierung und Reifung
Die Weinbereitung des Château La Gaffelière 2016 erfolgt in dem 2013 renovierten Gärkeller und ist "maßgeschneidert", was eine sehr genaue Verwaltung der Partien jeder Parzelle ermöglicht. Nach dem Abbeeren werden die Trauben 12 Stunden in einem Kühlraum bei 7°C konditioniert, bevor sie über eine optische Sortierung selektiert werden. Die Weinbereitung erfolgt in temperaturregulierten Edelstahltanks, die durch Schwerkraft gefüllt werden. Die alkoholische Gärung wird von regelmäßigem Umpumpen und Pigeage begleitet. Die malolaktische Gärung erfolgt in Tanks (75 %) und Fässern (25 %). Der Ausbau erfolgt 14 Monate lang in Fässern aus französischer Eiche (50% in neuen Fässern).
Assemblage
Merlot (70%)
Cabernet Franc (30%)
Weinbeschreibung und Empfehlungen zur Verkostung des Château La Gaffelière 2016
Verkostung
Robe
Die dunkle, tintenfarbige Robe weist subtile blaue Reflexe auf.
Nase
Spannung und große Reinheit im Auftakt. Darauf folgt eine herrliche Frische die aromatische Fülle gerade gepflückter schwarzer Früchte.
Gaumen
Der lebendige Gaumen offenbart eine zarte Tanninstruktur von großer Raffinesse.
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